Continuité pédagogique au lycée hôtelier de Saint-Meen-le-Grand : résultats du challenge culinaire

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 18 juin 2020 à 08:08

Dans le cadre de la continuité pédagogique, les professeurs de cuisine des 1ères cuisine et CAP2 cuisine du lycée hôtelier de Saint-Méen-Le-Grand ont proposé un challenge culinaire à leurs élèves. Les règles fixées étaient simples : réaliser sur deux semaines une ou plusieurs recettes chez soi, avec les moyens du bord, sans thème imposé mais avec trois catégories de plats (entrées, plats et desserts).

Les critères d’évaluation  étaient eux aussi simples : l’appétence ; la difficulté technique et sa maitrise ; la composition de la réalisation ; la mise en valeur par la photo.

Les professeurs se chargeaient tous les jours de collecter et partager les photos des candidats. Au terme du challenge, pas moins de 116 préparations ont été  proposées par les élèves. « Ce défi a permis de dynamiser les cours à distance et de valoriser les initiatives des élèves. Ce challenge a également donné l’occasion à chacun de s’exprimer librement et de véhiculer des valeurs fondamentales de notre métier : le plaisir de faire et celui de partager » s’est expliqué Thierry Carosio, initiateur du challenge.

Les élèves et toute l’équipe éducative (enseignement général comme professionnel, membres du personnel non enseignant) ont voté anonymement pour désigner les vainqueurs de chaque catégorie et le lauréat du concours.

Marvin Vigouroux, élève de CAP2 cuisine, a remporté le classement général ainsi que les catégories « entrées » avec un millefeuille de galette de sarrasin mais aussi « desserts » avec une tartelette citron meringuée. Pierre Jagorel, élève de 1ere cuisine, a lui été désigné vainqueur de la catégorie « plats » pour son filet de porc label rouge accompagné de son écrasé de pomme de terre aux arômes du jardin.

Les lauréats de  ce sympathique challenge se verront remettre dès que possible divers lots (matériels, livres, goodies…). Marvin remporte d’autre part un repas pour quatre personnes au restaurant d’application du lycée. « A travers ce petit challenge, on s’est aperçu que les élèves étaient capables de mettre en pratique leur savoir et leur créativité en toute autonomie, mais on a hâte de les retrouver en vrai… pour de nouvelles aventures culinaires ».

#ContinuitePédagogique# #Confinement# challenge

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) CHEF DE RANG confirmé(e) pour compléter nos équipes dynamiques et passionnées ! **Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plaît.** Poste disponible immédiatement. Contrat : 42h/semaine Salaire : 2000 € net Repos : 2 jou

Posté le 02 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Recherche manager avec connaissances en vin ( 400 refs ) pour restaurant traditionnel . Quartier touristique avec clientele internationale et française. Experience exigée et maitrise de l'Anglais. Repos lundi mardi mercredi midi,2 coupures par semaine. 3500net rogerlagrenouille.restaurant@gmail.com

Posté le 02 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOURG LA REINE

Offre d'emploi : Rejoignez notre équipe de cuisine – Restaurant Archie, Bourg-la-Reine À propos de nous : Le restaurant Archie fait partie d'un groupe familial et dynamique qui se distingue par ses valeurs de convivialité, de qualité et de générosité. Nos établissements sont des lieux de partage

Posté le 02 novembre 2024