Concours général des métiers : 12 jeunes en finale à l'école hôtelière de Paris Jean Drouant

Paris (75) Le 16 mai dernier, une douzaine d'élèves et apprentis ont participé au Concours général des métiers 2023, dans la spécialité commercialisation et services en restauration. Une épreuve finale organisée à l'école hôtelière de Paris Jean Drouant sur le thème de la coupe du monde de rugby. La nomination des trois lauréats aura lieu en juillet prochain à la Sorbonne.

Publié le 19 mai 2023 à 11:16

Le Concours général des métiers est la seule compétition orchestrée et soutenue par l’Éducation nationale. Alors il fait référence, et il motive les meilleurs des plus jeunes talents à y participer. Quelque 19 spécialités sont représentées, avec 1 460 candidats inscrits en 2022 pour 103 récompensés. Dans la section commercialisation et services en restauration, sur les 150 jeunes participants à l’épreuve écrite en mars 2023, ils n’étaient plus que 12, issus de 9 académies différentes, le 16 mai dernier à l’école hôtelière de Paris Jean Drouant (XVIIe) pour la pratique. Le thème de cette année : la coupe du monde de rugby, “pour mettre à l’honneur les valeurs de respect, de partage et de dépassement de soi. En somme, allier l’humilité et l’excellence”, a souligné Michel Lugnier, inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche, responsable de la filière hôtellerie-restauration-tourisme.

Un dîner à présenter et servir à 72 convives

Dès le matin, les jeunes en lice étaient mobilisés pour des épreuves sur le thème du végétal. Avec un atelier sensoriel de sommellerie, un atelier bar durant lequel ils ont dû créer un cocktail, puis une analyse sensorielle d’une sélection de fromages. Ils ont ensuite dressé chacun une table de deux et une de quatre convives, avant de participer à un atelier d’art floral, pour se détendre un peu. Le soir venu, place au dîner à présenter et servir à 72 convives. Avec des menus dont ils ont reçu le déroulé en avril dernier. Parmi les difficultés à relever : le dressage d’un filet de rouget avec sa garniture, celui d’une pintade à trancher en salle ou encore celui de demi-poires pochées avec flambage au guéridon. Sans oublier “un plateau de fromages à commercialiser, découper et servir avec des produits d’accompagnement, ainsi que le dressage d’un millefeuille avec une sauce caramel à servir en saucière”, détaille Chantal Wittmann, MOF et directrice des formations aux arts du service et de la table et du service à l’École Ducasse. Le 16 mai, elle faisait partie de la trentaine de membres du jury de ce cru 2023 du Concours général des métiers. Un jury composé d’enseignants, de professionnels et de MOF.

“J’ai pu observer un très bon niveau des candidats”

Le thème de la gastronomie au sommet de l’ovalie a plutôt inspiré les participants du Concours général des métiers. “Nous sommes face à de jeunes talents, parmi les meilleurs de cette cuvée 2023. Il sont concentrés, ils ont envie, ils sont heureux de faire plaisir”, a commenté Chantal Wittmann. Même engouement du côté de Stéphane Brunet, juré pour la première fois du Concours général des métiers et professeur de commercialisation et service en restauration au lycée hôtelier de Nérac (Lot-et-Garonne) : “J’ai pu observer un très bon niveau des candidats. Ils ont fait une prestation à la hauteur des attentes.”

“Dans le domaine de la formation professionnelle, la France n’a pas de leçon à recevoir, elle a plutôt à en donner”, a confié, pour sa part, Caroline Pascal, à la tête de l’Inspection générale de l'éducation, du sport et de la jeunesse. Elle a également évoqué “la fierté de porter cet enseignement et sa réussite.”

Concours #concoursgénéraldesmétiers# #écolejeandrouant#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant traditionnel bistronomique à Levallois-Perret recherche chef de cuisine H/F Expérience mini 5 ans créatif passionné aimant travailler des produits frais de saison et de qualités Midi 70/80 cvts brasserie sup et Soir 20/30 cvts + élaborés équipe 3p en cuisine nathalie.baillardjen@gmail.co

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024