Concours écoles Président Professionnel 2025 : l’école hôtelière Le Renouveau remporte la finale

Le menu composé par Yoann Fernandez et Maxence Bayle a retenu l’attention du jury présidé par le chef étoilé Paul Pairet.

Publié le 08 avril 2025 à 14:32

 

La finale nationale de la 12e édition du concours écoles Président Professionnel s’est tenue le 20 mars dernier au siège de Lactalis, à Laval (Mayenne). L’école Le Renouveau de Saint-Genest-Lerpt (Loire) a remporté cette édition, représentée par Yoann Fernandez (cuisine) et Maxence Bayle (commercialisation & services), accompagnés de leurs enseignants Simon Degraix et Luc Safanjon. Leur menu, composé d’un plat principal intitulé Balade en bords de Loire, entre ravioles, saké et d’un dessert Chocolat, verveine et butternut, comme une palette de peinture, a retenu l’attention du jury. Le lycée hôtelier Jean Monnet de Limoges (Haute-Vienne) prend la deuxième place avec Quentin Rual et Adrien Ausems, encadrés par Aurélien Girard et Sandrine Beldio. Le lycée Jeanne Delanoue de Cholet (Vendée) complète le podium grâce à Théo Renaud et Nolan Rousselot, accompagnés d’Adeline et Nicolas Laporte.

Six équipes issues d’établissements répartis dans toute la France ont participé à la finale. Les binômes ont dû réaliser deux recettes sur des thèmes imposés : une raviole accompagnée d’un consommé et d’une garniture libre pour le plat principal, et un soufflé sucré avec une sauce à base de crème chaude ou froide en dessert. Le jury, présidé par le chef étoilé Paul Pairet et composé de vingt professionnels et enseignants, était réparti en trois commissions : technique, dégustation, et commercialisation et services.

Les lauréats remportent un repas et d’une immersion en cuisine au restaurant L’Écrin de l’Hôtel de Crillon (Paris), ainsi que des équipements professionnels d’une valeur de 500 € chacun. Un prix spécial Commercialisation & Services a également été attribué à Maxence Bayle, qui pourra effectuer une immersion dans un restaurant gastronomique.

La deuxième équipe a reçu un coffret repas Teritoria d’une valeur de 300€ et 200 € d’équipements, ainsi qu’un chèque de 750 € pour leur classe, et les troisièmes repartent avec 100 € d’équipements et chèque de 500 € pour leur classe

Ce concours, organisé en partenariat avec l’Éducation Nationale, s’adresse aux élèves de bac pro, BTS et mentions complémentaires, avec pour objectif de projeter concrètement les élèves dans leur futur métier et de valoriser leurs compétences professionnelles.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Brasserie semi luxe recherche personnel de salle et bar . Salaire fixe plus intéressement au C À Fort potentiel touristique à deux pas de l Arc de Triomphe , tip's équivalent à 80 % de votre salaire net ( 1800€ )

Posté le 12 avril 2025

Chef de partie H/F

33 - ARCACHON

Restaurant étoilé le Patio à Arcachon, fermé le dimanche, le lundi et le mercredi soir. Cherche pour renforcer ses équipes, Chef de rang, Sommelier, Chef de partie cuisine. Contrat 42 heures hebdomadaires. Envoyez vos cv à contact@lepatio-thierryrenou.com

Posté le 12 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

Groupe de restauration à Paris recrute un responsable de salle. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager d'un restaurant gastronomique ou bistronomique. Vous êtes un bon communiquant et vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous. Service en coupure un

Posté le 12 avril 2025