Concours de sommellerie : valoriser l'excellence de la profession  

Nantes Depuis la création du concours du meilleur sommelier de France en 1961, le niveau des candidats a considérablement progressé et la proportion de femmes exerçant ce métier est en constante hausse.

Publié le 13 mai 2019 à 14:10

 

Au début des années 1960 en France, le métier de sommelier était une espèce en voie de disparition. Mais, en 1961, est organisé pour la première fois le concours du meilleur sommelier de France : c’est le début du renouveau de la profession.

De très nombreux concours de sommellerie sont organisés aujourd’hui en France et dans le monde, dans les traditionnels pays producteurs de vins bien évidemment mais aussi au Maroc, en République dominicaine, aux Philippines à l île Maurice, en Chine, en Corée du Sud… La profession s’internationalise : sur le podium du dernier concours du meilleur sommelier du monde, qui s’est déroulé en avril à Anvers (Belgique), figurent un Allemand, une Danoise et un Letton.

Depuis leurs premières éditions, les concours sont marqués par deux évolutions notables. Tout d’abord, le niveau des candidats a incontestablement progressé car si le niveau des épreuves pratiques est resté constant, la partie théorique n’a en revanche plus rien à voir avec ce qui était demandé les premières années. À cela, plusieurs explications : au début des années 1960, les ouvrages sur les vins étaient très rares. Par conséquent, les candidats disposaient de peu d’informations sur les vins français et, à plus forte raison, sur les vins du monde.

Autre évolution : les femmes sont de plus en plus nombreuses dans la profession, y compris à des postes de responsabilité dans des restaurants prestigieux, tels que le Ritz à Paris, ou la maison Pic à Valence (Drôme). C’est une femme, Pascaline Lepeltier, qui a remporté le dernier titre de meilleur sommelier de France en 2018, alors qu’elle était également devenue MOF la même année. En outre, des femmes figurent régulièrement sur les podiums des concours internationaux.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

10 - LOCHES SUR OURCE

Rejoignez l'équipe d'un hôtel 4 étoiles dans l'Aube ! Nous recrutons un(e) Chef(fe) de Cuisine, une Serveuse expérimentée et autonome, ainsi qu'une Femme de Ménage pour compléter notre équipe et offrir une expérience haut de gamme à nos clients. Ce que nous vous offrons : - Un cadre de tra

Posté le 14 mars 2025

Directeur d'hôtel H/F

65 - Cauterets

Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Garden & City ! Garden & City en quelques mots ? Garden & City ce sont onze résidences hôtelières, construites autour d’un modèle simple : proposer des hébergements avec des services hôteliers. De

Posté le 14 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - Chamonix-Mont-Blanc

Second de cuisine H/F Une expérience différente, une nouvelle brigade ? Mission Vous allez : •      Contribuer à la prestation culinaire Salée/Sucrée - Chaud/Froid •      Assister le chef de cuisine dans ses missions et contribuer à garantir la qualité de la prestation •      Garantir le re

Posté le 14 mars 2025