Concours de biérologie : des finalistes de haute volée

Paris Camille Beaune, Timothée Dantec et Alexis Attal sont montés sur le podium du 10ème concours de Biérologie d'Heineken.

Publié le 29 mai 2015 à 18:10
Le concours de Biérologie a fêté ses dix ans. On doit ce trophée à Heineken et au chantre incontesté de la fine mousse, le biérologue Hervé Marziou. L'objectif : la valorisation et la transmission du savoir-faire brassicole. La compétition s'adresse étudiants des lycées hôteliers, aux futurs professionnels de la filière des hôtels, cafés, restaurants. Cette année, quelque 700 élèves, issus de 65 établissements scolaires, ont tenté l'aventure. 65 candidats ont ainsi été retenus pour les demies finales qui se sont déroulées entre le 11 février et le 10 avril à Strasbourg, Nantes, Marseille, Toulouse et Lille. Au terme d'une sélection pratique et technique, les dix meilleurs se sont retrouvés en finale le 21 mai au Palais Brongniart à Paris. Une journée placée sous le parrainage de Pierre Augé, chef de la Maison de Petit Pierre à Béziers et vainqueur de Top Chef 2014. Quatre épreuves au programme : dégustation, service de plusieurs bières en bouteille et à la pression, réalisation d'un cocktail création à base de bière, alliance mets et bières. A chaque fois, il faut faire attention aux pièges possibles, être au plus près de la réalité professionnelle, ne pas se laisser impressionner par un jury composé de spécialistes et personnalités du monde du bar, de sommellerie, de la restauration. Parmi eux en 2015, Pierre Augé bien sûr mais aussi les MOF Romain Iltis et Christophe Davoine, le gagnant 2013 du concours, Antoine Vidal ou encore Sandrine Houdré-Grégoire, cette barman qui a révolutionné les cocktails à base de légume par ses multiples créations. Etre précis dans les termes utilisés, savoir convaincre, respecter les règles du service, se montrer détendu et trouver une parade à une question dont on n'a pas forcément la réponse, l'exercice est périlleux, éprouvant mais réellement intéressant. Il montre aussi l'esprit d'équipe. Quand les jeunes se retrouvent après les épreuves, le soutien et le réconfort dominent. « Quel plat as-tu tiré au sort ? Si, tu as eu raison d'avoir choisi cette bière ! Je n'ai pas été bon à la dégustation. Moi non plus rassure toi… » Vers 21 heures, alors que sous la verrière du Palais, les nombreux invités de The Place To Beer - un parcours ludique et gourmand destiné à faire découvrir toutes les facettes de la bière, qui a été ouvert les 22 et 23 mai au grand public - ont répondu à l'invitation d'Heineken, les résultats tombent. Sur la plus haute marche du podium Camille Beauné, en BTS CFA Médéric à Paris. La jeune femme de 22 ans est déjà titulaire du titre de MAF bar. « Ce nouveau titre me conforte dans mon choix professionnel et je vais mettre à profit ce que j'ai appris et surprendre mes clients avec de beaux accords mets et bières » confie-t-elle un peu plus tard.  A ses côtés, l'alsacien Timothée Dantec, 21 ans, en BTS au CEFPPA d'Illkirch. « L'atelier Mets et Bières a pour moi été le plus difficile mais Pierre Augé a su me mettre en confiance » avoue-t-il, tout sourire. La troisième place a été décrochée par Alexis Attal, 25 ans, en mention complémentaire sommellerie au lycée Le Castel de Dijon. Lors de l'élaboration de son cocktail, celui-ci a choisi d'utiliser de la verveine fraîche, qu'il a transporté en pot. « Je suis originaire de Franche-Comté et je fais mes études à Dijon. J'ai voulu m'inspiré des produits de ces deux régions. » Dans ses projets : « ouvrir un jour un bar et remettre au goût du jour la guinguette ». Applaudissements nourris pour eux... et pour l'ensemble des candidats 2015. Joli cru.

Publié par Sylvie SOUBES



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