Concours barman aux Gastronomades

(Angoulême) Lors de la 28ème édition des Gastronomades, grand festival culinaire réunissant tous les acteurs de la gastronomie, s'est tenu le concours des barmans sur l'espace du GNI 16-CCI Charente. L'occasion de mettre à l'honneur de jeunes professionnels

Publié le 02 décembre 2022 à 17:47

Comme chaque année, le GNI (groupement des indépendants) présidée par Sandrine Roux est présente aux Gastronomades afin de faire la promotion des jeunes, des chefs charentais, des responsables de salle, des barmans et des sommeliers. Une nouveauté cette année, on pouvait retrouver une galerie de portraits d’anciens apprentis charentais installées sur les places du centre-ville pour mettre en lumière leurs parcours et réussite dans les métiers de la restauration. Parmi les professionnels mis à l’honneur : Pascal Pressac, titulaire d’un CAP cuisine, est aujourd’hui chef propriétaire du restaurant la Grange aux oies et président des tables gourmandes Poitou Charente. Cécile Malescot, titulaire d’un CAP et BEP employé de restaurant mention complémentaire Sommellerie CFA Poitiers est aujourd’hui responsable de salle et propriétaire du restaurant le Compostelle à Lusson. Guillaume Veyssière, titulaire d’un CAP et BEP cuisine est aujourd’hui chef étoilé du restaurant les sources de Fontbelle à Angoulême. Patrice Devaine, titulaire d’un CAP serveur, est aujourd’hui directeur de salle du restaurant la grange aux oies et président des Sommeliers Poitou-Charentes. Hervé Colin, titulaire d’un CAP de cuisinier, brevet de maitrise de cuisinier, est aujourd’hui chef de cuisine propriétaire du restaurant la Margelle à Angoulême. Chantal Wittmann, diplômée de l’école hôtelière de Strasbourg, est aujourd’hui directrice du restaurant Adour, directrice des formations du service et arts de la table à Ecole Ducasse Paris Campus. Outre sa participation au jury dégustation du concours Barman, au côté de Valérie Judel de Klésia et d’Ayrton de la distillerie des Moisons, Chantal Wittmann a fait a l’issu du concours une démonstration de flambage de crêpe qui a rencontré un large succès auprès du public.

 

Concours barman

Samedi 26 novembre s’est tenu le concours barman, où 2 élèves du campus CCI Charente Formation et 6 jeunes du lycée Saint-Joseph l’Amandier à Saint-Yrieix se sont affrontés pour réaliser un cocktail avec pour base soit du cognac ou du gin. Il s’agit de la 10ème participation de Christophe Husson, professeur de bar et sommellerie au CFA Médéric en tant qu’animateur de ce concours. Il était accompagné de deux élèves du CFA Médéric en mention complémentaire sommellerie, Emma Pacifico et Carlyne Rey Campos qui faisaient partie du jury technique.

Chaque candidat avec 10 minutes pour préparer et présenter son cocktail en respectant les techniques de bar.

C’est Lou Audureau qui a rapporté le concours grâce à son cocktail « lime Berry » à base de cognac, crème de framboise, jus de yuzu et gingembre. Suivi de très près par Charly Cartau (à un point près) avec son cocktail The star à base de gin, jus de citron vert, sirop de myrtille et Schweppes au cassis. Charly qui a précisé qu’il n’avait jamais bu une goutte d’alcool, bien qu’il aime réaliser des cocktails.

Gastronomie


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

La Cheffe Amandine Chaignot est passée par les adresses les plus prestigieuses (le Meurice et le Crillon à Paris, le Rosewood à Londres). Elle ouvre en 2019 son premier restaurant : Pouliche qui fait éloge à sa cuisine joyeuse et raisonnée. <p dir="ltr">Dans le cadre de l’exécution de ses fonctions,

Posté le 05 septembre 2025

Chef de réception H/F

13 - Vitrolles

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 05 septembre 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 05

La Brasserie "Le Passage" située au : 46 Rue des fossés saint Bernard, 75005, Paris Recrute un responsable de salle du soir. 37.5 Heures (2000€/Net): – Repos : Lundi - Mardi - 16h00 - 00h00 du Mercredi au Dimanche Brasserie conviviale, Bonne ambiance de travail. Contact Responsable –

Posté le 05 septembre 2025