Concierge back office, nouveau métier en vogue

Les établissements haut de gamme ou ayant une grosse capacité d'accueil font de plus en plus appel à du personnel capable notamment d'organiser un séjour par e-mails interposés.

Publié le 11 février 2016 à 15:31
Depuis peu, un nouveau métier émerge dans la profession : celui de concierge back office (CBO). Avec l'explosion d'internet, familles et hommes d'affaires préparent de plus en plus en amont leur séjour. Des professionnels d'un nouveau genre sont donc désormais chargés d'effectuer tout le travail de desk, permettant de répondre à une cinquantaine d'e-mails chaque jour en moyenne. Les qualités phares des CBO ? Une parfaite maîtrise des outils informatiques, associée à la palette des compétences classiques du concierge de palace.

Louise Prouteau
exerce cette fonction à l'Intercontinental Paris Le Grand, qui dispose de 470 chambres. Ravie du poste, elle a été recrutée voilà deux ans par le chef concierge Clés d'or Philippe Lesigne. Ce dernier explique : "Ces dernières années, nous avons observé que les correspondances par e-mails explosaient. D'un ou deux fax par jour, nous sommes passés à des dizaines et des dizaines de courriels. Location de voitures, réservations de restaurants, voire organisation complète d'un séjour… Les demandes se sont faites de plus en plus pressantes. Nos équipes de desk y répondaient, entre deux clients et avec les moyens du bord. Mais, cela manquait d'organisation et de structuration. C'est pourquoi nous avons décidé d'engager une concierge back office. Également présente au front, sa principale mission reste dédiée au tri et au traitement des demandes par e-mail."

S'il est difficile à ce jour de dénombrer leur nombre avec précision, on sait que les concierges back office sont aujourd'hui essentiellement présents dans les établissements haut de gamme ou avec une grosse capacité d'accueil.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

12 - BELCASTEL

Restaurant du Vieux Pont Belcastel, étoilé Michelin, recherche un chef de partie cuisine pouvant évoluer sur le poste de second. Equipe de 7/8 personnes; badgeage pour les heures; bonne ambiance. Prime.

Posté le 05 juin 2025

Cuisinier H/F

59 - LILLE

Le Porthos recrute un cuisinier confirmé (39h/semaine) – CDI à Lille (Vieux-Lille) Le Porthos, institution lilloise depuis 1952, brasserie conviviale du Vieux-Lille, recherche un cuisinier ou une cuisinière confirmé(e) pour rejoindre sa brigade. Cuisine maison, produits bruts, spécialités du Nor

Posté le 04 juin 2025

Chef Sommelier(e)

33 - BORDEAUX

Le restaurant gastronomique LE CENT33 BORDEAUX du Chef Fabien Beaufour, recherche pour étoffé son équipe son futur CHEF.FE SOMMELIER. Notre entreprise : Familiale aux valeurs fortes d'authenticité, de qualité et de partage avec à sa tête Fabien Beaufour, chef créatif et jeune entrepreneur vision

Posté le 04 juin 2025