Comptoirs & Territoires : une lutte contre la désertification rurale dans le Loiret

Chilleurs aux Bois (45) Cafetiers et restaurateurs, des élus et un distributeur veulent mobilier les bonnes volontés et établir des pistes à exploiter pour préserver le tissu rural et dynamiser les établissements.

Publié le 29 avril 2016 à 18:15

Acteurs incontournables de la vie des territoires ruraux, les CHRD sont en voie de disparition dans les campagnes en pleine désertification. Partant de ce constat, une rencontre Comptoirs & Territoires organisée par l'Association des petites villes de France, la start-up eTerritoire (une plateforme pour améliorer la visibilité des communes françaises) et France Boissons s'est tenue à Chilleurs-aux-Bois. Une trentaine d'élus - notamment Marc Gaudet, premier vice-président du conseil départemental, et la députée Marianne Dubois - et de professionnels des CHRD ont tenté d'établir des "pistes de redressement". L'Umih 45, représentée par son président Gilbert Guttin et par son prédécesseur Jean-Louis Jama, est venue apporter son expertise. "Depuis des années, je me bats pour la ruralité. Une étude menée avec la CCI montre un nombre important de disparitions de CHRD, qui sont très souvent remplacés par la restauration rapide dont le nombre d'établissements a crû de 70 % en dix ans", a rappelé Jean-Louis Jama.


Nouveaux concepts et professionnalisation

Élus et professionnels plaident donc pour un "nouveau partenariat public-privé", qui passe par la diversification des activités, la dynamisation des établissements, l'amélioration de l'accueil, le rachat de locaux par les communes. Tout cela doit contribuer à la rentabilité des petits établissements. Comme l'a rappelé un cafetier, "avec ma femme nous travaillons 70 heures par semaines pour dégager à peine un smic". D'autres pistes restent à explorer avec le développement du wifi (ce qui suppose la fin des zones blanches), la création de nouveaux concepts (cafés lecture, cinéma ou cantine scolaire etc.). Les élus demandent aussi une "professionnalisation" des débitants. "Il ne suffit pas de toucher de grosses indemnités de licenciement et de racheter un café pour devenir un vrai professionnel", ont-ils rappelé. Le distributeur de boissons s'est lui aussi engagé à soutenir cette redynamisation par des cautions bancaires ou des soutiens divers, "car quand le dernier café disparaît le village, n'est pas loin de la mort…".


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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