Diplômes |
Objectif |
Conditions d'accès et durée des études |
|
Niveau V CAP |
Principalement l'insertion
professionnelle |
Après la 3e - Durée : 2 ans |
Les formations de niveau
V (CAP) sont longtemps restées un élément essentiel de la stratégie de
formation en restauration. Ce premier niveau permet de professionnaliser les
jeunes immédiatement après la sortie du collège. |
Niveau IV ou V Mention Complémentaire |
Insertion
professionnelle |
Après un CAP, BEP, bac
ou éventuellement un autre diplôme |
La mention
complémentaire (niveau V ou IV) prépare à l'exercice d'un métier. Le diplômé
est considéré comme apte à exercer une activité professionnelle spécialisée. |
Niveau IV Brevet professionnel |
Insertion
professionnelle |
Après un CAP, BEP, bac
ou éventuellement un BTS |
Le brevet professionnel
(niveau IV) est destiné aux personnes possédant une expérience minimale dans
un métier et permet d'acquérir une spécialisation. |
Niveau IV Bac Professionnel |
Insertion
professionnelle |
Après la 3e - Durée : 3 ans |
Le bac pro (niveau IV) est
devenu l'élément central de formation en CFA et dans les lycées
professionnels. Il a pour objectif l'insertion sur le marché du travail. |
Niveau IV Bac Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) |
Poursuite d'études |
Après la 3e - Durée : 3 ans |
Le bac STHR (niveau IV)
vise à la formation de généralistes dans le domaine de l'hôtellerie-restauration
ayant vocation à poursuivre des études (vers le BTS). |
Niveau III BTS |
Insertion
professionnelle principalement, poursuite d'études possible |
Après un bac techno
hôtellerie (STHR), voire un bac pro du domaine de l'hôtellerie-restauration Durée : 2 ans Après un bac général ou technologique autre qu'en hôtellerie-restauration Durée : 3 ans (1 an de mise à niveau et 2 ans de BTS) |
Le niveau III (BTS, bac
+ 2) correspond au premier diplôme de l'enseignement supérieur. Le BTS forme
les futurs agents de maîtrise qui exerceront des responsabilités dans les
entreprises du secteur. |
Niveau II Licence professionnelle |
Insertion
professionnelle principalement |
Après un BTS, un DUT ou
la L2 (deuxième année universitaire) Durée : 1 an |
Le niveau II (licence,
licence professionnelle, Bachelor) est considéré comme le grade de référence
international. De plus en plus de titulaires d'un BTS poursuivent leurs
études pendant un an pour l'obtenir. |
Niveau II Bachelor |
Insertion
professionnelle principalement |
Après un BTS, un DUT ou
la L2 (deuxième année universitaire) Durée : 1 an |
Le niveau II (licence,
licence professionnelle, Bachelor) est considéré comme le grade de référence
international. De plus en plus de titulaires d'un BTS poursuivent leurs
études pendant un an pour l'obtenir. |
Niveau I Master et MBA |
Insertion professionnelle |
Après un bac + 3
(Bachelor, licence ou licence professionnelle) Durée : 2 ans |
Le niveau I (master,
MBA) forme les futurs responsables de départements et chefs d'entreprise. |
Publié par Jean-Philippe BARRET