Charlotte la Roulotte au lycée Georges Frêche pour une alimentation durable

Montpellier (34)

Publié le 26 novembre 2018 à 22:07

Charlotte La Roulotte s’est invitée au lycée hôtelier George Frêche mercredi 21 Novembre. Objectif : faire réfléchir les élèves sur les moyens d’améliorer leur alimentation pour qu’elle devienne plus durable, c’est à dire plus respectueuse de l’environnement et de la santé tout en étant économiquement viable.
Produits biologiques, emballages, gaspillage, circuits courts, modes de transports… Dans son camion laboratoire installé dans la cour, Charline, l’animatrice, a proposé toute la journée des expériences et jeux. De leur côté, deux autres animatrices ont travaillé avec des classes pour s’interroger sur les défis posés par une alimentation responsable. L’alimentation durable interroge sur d’autres sujets, comme la consommation d’énergie et le «vivre ensemble».

Sarah, élève en STHR témoigne : «  J’ai appris que des légumes étaient différents dans le passé, car ils ne connaissaient pas les problèmes que l’on affronte de nos jours : réchauffement climatique, pollution de l’eau, produits chimiques, pesticides…

Par exemple, avant les modifications apportées par les hommes, la banane avait auparavant une forme de la taille d’un grand citron, et l’intérieur était comme une sorte de grenade de couleur vertes ». De leur côté, Saïd et Elliot ont été interpellés par les différences d’alimentation entre des familles de différents pays et milieux. « Au Mali, certaine ne se nourissent pratiquement que de légumes, en faibles quantités et sans aucun emballage ; dans les pays occidantaux, beaucoup se nourissent de produits industriels, avec de fortes quantités d’emballages plastiques ». Emy conclut : « On voit que les inégalités d’accès à la nourriture peuvent être très importantes selon les pays. Je trouve intéressant de participer à une intervention comme celle-ci, car c’est important d’en savoir plus sur notre planète, c’est nptre avenir. »

Cette opération s’inscrit dans le « Science Tour » piloté par l’association scientifique Les petits Débrouillards. Elle est financée par la région Occitanie qui a fait de l’alimentation le thème de sa grande cause régionale 2018.

#LyceeGeorgesFreche# #CharlotteLaRoulotte# #ScienceTour# alimentation alimentation #LesPetitsDebrouillards#

 

 

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

Brasserie le Nord Sud recrute RESPONSABLE : Poste tournant ouv/ferm 20 jr/mois Exp brasserie + anglais ok Gestion stocks/commandes Garant déroulement service + satisfaction client Maitrise service salle/bar pour renforcer équipes Formation personnel + cohésion équipe CV : contact.lenordsud@g

Posté le 02 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 20

Brasserie de 1954, au cœur du quartier de Belleville cherche son nouveau chef de rang/serveur. Ambiance de comptoir et cuisine Française. Connaisse du vin est un plus. 3j de repos consécutif (L/M/Mer) 35h semaines.

Posté le 02 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro recherche pour le début de l'année un(e) chef de partie. Expérience gastro. Congé samedi midi, dimanche et lundi 13ème salaire, 5 semaines de vacances. Profil stable recherché. Répondre uniquement par email : info@restaurant-reunion.ch

Posté le 02 novembre 2024