Charlotte Guyot remporte le concours du meilleur jeune sommelier de France

Vertus (51) À 24 ans, la jeune femme qui travaille au restaurant La Mère Brazier à Lyon, remporte une finale marquée par la parité. Cela faisait dix-huit ans que le concours n'avait pas été remporté par une sommelière.

Publié le 13 mai 2019 à 14:04


Après une année 2018 marquée par le double succès de Pascaline Lepeltier aux concours du meilleur ouvrier de France et du meilleur sommelier de France), l’année 2019 commence sur les mêmes bases pour la sommellerie française avec une nouvelle victoire féminine dans un concours national. Charlotte Guyot - qui vient tout juste de passer du statut de commis à celui de sommelière au sein de l’équipe du restaurant lyonnais La Mère Brazier - vient en effet de remporter le titre réservé aux jeunes de moins de 26  ans.

Issus de la première sélection organisée en janvier, les douze meilleurs candidats avaient rendez-vous chez la maison champenoise Duval-Leroy qui parraine l’épreuve depuis l’édition 2009. La demi-finale associant épreuves théoriques et pratiques a permis de déterminer les quatre professionnels appelés à disputer la finale, le 8 avril au matin.

La future gagnante était opposée à Victoire Helly d’Angelin (La Table d’Olivier Nasti à Kaysersberg), Adrien Cascio (Lalique - Château Lafaurie-Peyraguey à Bommes) et Aymeric Pollenne (restaurant Alteora à Chasseneuil-du-Poitou). Trois candidats qui figuraient déjà en phase finale en 2017. Une expérience qui n’a donc pas suffi face à l’application et aux connaissances d’une jeune femme qui rien ne destinait à évoluer dans le milieu de vin. Ni ses premières aspirations, elle voulait enseigner les mathématiques, ni sa formation hôtelière initiale, qui portait sur la pâtisserie. Mais en se prenant de passion pour ce métier au service d’un produit attaché au plus près à la gastronomie, Charlotte Guyot a révélé des qualités de compétitrice qui lui permettent de rejoindre aux palmarès de prestigieux prédécesseurs, Philippe Faure-Brac, David Biraud, Manuel Peyrondet ou Dominique Laporte, notamment.

 

 

Sommellerie #CharlotteGuyot# #LaMèreBrazier# Concours #DuvalLeroy# #VictoireHellyDangelin# #AdrienCascio# #AymericPollenne# UDSF


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025