Ces grèves qui plombent la reprise, édito du journal du 26 avril

Publié le 25 avril 2018 à 11:34

Selon une enquête de l'institut Nielsen, la confiance des consommateurs français est à son plus haut niveau depuis dix ans, même si elle reste "modérée". En outre, fin 2017, un tiers des personnes interrogées jugeait que les perspectives d'emploi sur l'année à venir étaient bonnes ou excellentes, contre seulement 16 % fin 2016. En janvier et février, les intentions d'embauche étaient en progression dans l'hôtellerie-restauration. Mais la météo joue sur le moral des consommateurs, tout comme la fatigue des transports. Et avril aura été un mois décevant pour une bonne partie des professionnels, dont l'activité a été directement impactée par les grèves. 

La reprise annoncée chancelle, malgré l'arrivée ici et là du beau temps. Les grèves sont une tendance gauloise, au prisme incertain et aux effets souvent douloureux pour la majorité de la population. C'est le cas actuellement. Le sentiment d'être pris en otage gagne les hôteliers et les restaurateurs dont le mois de mai, essentiel pour le chiffre d'affaires annuel, s'annonce difficile si le mouvement se poursuit. Et tout laisse à penser qu'il va se poursuivre. Les organisations professionnelles du secteur relayent l'anxiété du terrain, jusqu'au GNI qui a même lancé un appel aux cheminots pour qu'ils reprennent le travail. La confiance des consommateurs a ses limites…


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024