Cérémonie de remise des récompenses aux lauréats nationaux « Un des Meilleurs Apprentis de France » - Promotion 2022

Paris (75)

Publié le 08 mars 2023 à 17:40

La remise nationale des diplômes et médailles aux 418 lauréats de la promotion 2022 du concours Un des Meilleurs Apprentis de France (organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France) a eu lieu vendredi 17 février 2023, en présence des lauréats et de leurs familles, de Meilleurs Ouvriers de France ainsi que de nombreuses personnalités au Théâtre du Châtelet.

Les temps forts de la cérémonie

Présentée par Stéphane Rotenberg, la cérémonie a été ouverte par Carole Grandjean, Ministre déléguée chargée de l'Enseignement et de la Formation professionnels

Olivia Grégoire Ministre déléguée chargée des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme clôturait la cérémonie.

Les confédérations partenaires de la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France étaient présentes pour récompenser des lauréats de leurs secteurs. Etaient présents Jean-François Girardin Président de la SnMOF, Jocelyne Caprile Vice-Présidente de la SnMOF, Michel Bellanger 2nd Vice-Président de la SnMof, Denis Férault Secrétaire général de la SnMOF

Des invités d’exception étaient également présents pour représenter des structures emblématiques telles que le Comité Colbert, la CMA France, le Marché de Rungis, la Maison Cartier, l’hôtel Meurice, la Patrouille de France, Philippe Etchebest ou encore Philippe Faure-Brac

Le Concours Un des Meilleurs Apprentis de France :

Organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France depuis 1985, le concours MAF récompense chaque année les candidats les plus méritants ayant fourni un travail d’exception, à la hauteur du savoir-faire d’excellence à la française. Agés de 16 à 23 ans, les lauréats de la promotion 2022 se sont illustrés dans 87 métiers différents.

Le concours est ouvert aux jeunes en formation initiale (CAP, Bac PRO, Mention complémentaire) provenant d’établissements publics ou privés sous statut scolaire où sous contrat d’apprentissage. Pour arriver à cette distinction nationale, les candidats de la promotion 2022 - à l’origine au nombre de 4518 -se sont d’abord démarqués aux échelons départementaux et régionaux avant de passer avec brio les épreuves finales leur permettant de décrocher le titre d’Un des Meilleurs Apprentis de France.

Les Meilleurs Ouvriers de France investis bénévolement dans l’organisation de ce concours ont la volonté de proposer aux jeunes un chemin de progression professionnelle ainsi que des perspectives d’avenir valorisantes et économiquement viables. Véritable passeport pour l’emploi, l’obtention du titre de MAF permet aux jeunes de se distinguer sur le marché du travail.

 

Les MAF des métiers de l’hôtellerie et de la restauration 2022

MAF Arts de la Table

Brayan Abreu de l’UTEC d' Emerainville à Marne la Vallée (77)

Antoine Audren-Picard de l’EPMT à Paris (75)

Alissa Bikeyeva du lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch Graffenstaden (67)

Lou Carbonnel du lycée Emilie du Châtelet à Serris (77) et actuellement à Ferrandi-Paris (75)

Raphaël Michaut du lycée Hôtelier Raymond Mondon à Metz (57)

Maïlys Mesnil du lycée Hôtelier de Tahiti - Tahiti Polynésie (98)

Sarah Nourry du lycée Hôtelier Yvon Bourges à Dinard (35)

Léa Rougier du CIFA de l’Yonne à Auxerre (89)

 

MAF Sommellerie

Lucas Fournage du lycée hôtelier Yvon Bourges à Dinard (35)

Lïa Gouault du lycée de Gascogne à Talence (33)

François Hangard du lycée Georges Baptiste à Canteleu (76)

Pierre Le Calvé du CFA Médéric, Paris (75) 

Axel Pouplin du lycée de Gascogne à Talence (33)

Nicolas Roussel du lycée Albert de Mun à Paris (75)

Clément Ricoult du CAF Médéric à Paris (75)

 

MAF Cuisine Froide

Anicée Lacrouste, du lycée hôtelier Biarritz Atlantique (64)

Louis Barbier, du lycée Charles de Gaulle à Compiègne (60)

Mattéo Dauphin, du lycée Anne-Sophie Pic à Toulon (83)

Paul Hennard, du lycée des métiers Vauban à Auxerre (89)

Lorenzo Lucciarini, de l’institut de formation interprofessionnel de l’Allier à Avermes (03)

Milton Vo Phat, de l’EFMA à Bourgoin-Jallieu (38)

 

MAF Cuisinier en desserts de restaurant

Louis Evrard du lycée professionnel saint-Michel de Blanquefort (33)

Zoé Boury de l’Ecole de Boulangerie et Pâtisserie de Paris (75)

 

MAF Employé Barman

Mathis Hoyet du lycée hôtelier Georges Frèche de Montpellier (34)

Formation MAF Hôtellerie #Ceremonie# #Medailles#

 



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