Cécile Chabrier a reçu le premier prix de la Victoire de la formation professionnelle Ile-de-France 2014

Grâce à sa formation de reconversion à l'AFPA, cette jeune femme de 30 ans fait un métier qui lui plaît et a gravi rapidement les échelons au poste de gouvernante générale à l'Hôtel Costes à Paris.

Publié le 21 janvier 2015 à 18:43

Chaque année, l'Association nationale pour la formation professionnelle (AFPA), qui permet l'accès, le maintien ou le retour à l'emploi de chacun, organise les Victoires de la formation professionnelle. L'objectif : récompenser dans toutes les régions de France un ancien stagiaire de l'AFPA qui a  suivi un parcours de reconversion avec brio. En Ile-de-France, sur 11 dossiers de candidatures, on notera que le secteur de l'hôtellerie a été mis sur le devant de la scène grâce à Cécile Chabrier. À 28 ans, elle a eu le courage de refaire une formation de 21 semaines à l'AFPA de gouvernante d'étage. Son titre reçu et délivré par le ministère du travail en 2012, lui a permis de s'insérer sur le marché du travail. En 2013, la société St Honoré Cleaning qui gère le service housekeeping pour l'hôtel Coste à Paris, lieu où elle a fait ses cinq semaines de stage, la recontacte pour un poste de gouvernante du soir. "J'ai dit oui de suite. En juin, on m'a ensuite promu assistante gouvernante générale, puis en décembre gouvernante générale. Tout s'est très vite enchainé en l'espace de sept mois. Ce travail me plaît beaucoup, et cette formation à l'AFPA a changé ma vie. J'ai mes repos les samedi et dimanche, et les soirs en semaine", dit celle qui dirige, à 30 ans, une trentaine de personnes. Sa professeur Patricia Richard, formatrice gouvernante à l'AFPA, lui a par ailleurs donné le goût du métier et lui a fait connaître l'AGGH, association des gouvernant(s) général(e)s de l'hôtellerie qui aide et accompagne les stagiaires AFPA lors de leurs stages pratiques. Sous le regard de sa tutrice Corinne Frece, et son actuel employeur Marine Billiard (société St Honoré Cleaning), Cécile Chabrier a reçu le premier prix de la Victoire de la formation professionnelle Ile-de-France 2014 des mains de Dominique Schwach, directeur régional IDF. Il conclut : "On a trouvé son parcours intéressant : partir d'une situation de précarité (CDD sur CDD) pour une formation accédant à un statut plus stable (CDI)."


Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Recherchons SECOND(E) DE CUISINE à 100 %, expérience 3 à 5 ans dans poste similaire, autonome et motivé(e), pour CDI. Equipe dynamique, région de La Gruyère, Bulle. Cuisine soignée/bistronomie. Congé dimanche-lundi, 5 sem. de vacances/an, 13ème salaire. Contact par mail : info@cafedelapromenade.ch

Posté le 16 août 2024

Pâtissier H/F

34 - PEZENAS

Restaurant étoilé Guide Michelin (Pezenas) recherche pour fin septembre PATISSIER(E). Salaire évolutif. Fermé dimanche lundi. Non logé. delauzunmatthieu@gmail.com 07.88.63.53.33. No.156Z9359

Posté le 16 août 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

57 - MONTENACH

Le Domaine de la Klauss 5*, Relais & Châteaux, possède 28 chambres et suites, un Spa Gemology et deux restaurants. Profitez de cette atmosphère familiale en intégrant notre jeune équipe et apportez-nous vos compétences en les mettant au service de notre clientèle. Restaurant 1 étoile au Guide MICHE

Posté le 16 août 2024