Ce patron de TPE est à bout face aux charges et au système

Paris Jérôme tient un petit café restaurant dans Paris qui fonctionne. Mais le chef d'entreprise dénonce un système dans lequel le travail ne paie plus.

Publié le 22 janvier 2019 à 10:02

Jérôme a derrière lui 20 ans d’expérience et un parcours qui lui a permis de se frotter à plusieurs univers de l’hôtellerie et de la restauration. Après un CAP cuisine, un BEP, un Bac Techno au Touquet et une licence de gestion hôtelière, il travaille en Angleterre et aux USA, embarque sur un bateau de croisière et enfile aussi le tablier de garçon de café dans une brasserie parisienne. Il y a six ans, au terme de deux années de gérance, il décide d’être son propre patron et acquiert un petit café-restaurant situé dans le 8ème arrondissement de la capitale, près du métro Saint-Augustin. « J’ai une belle clientèle, composée à 75% de cadre et 25% de salariés qui viennent se faire plaisir une fois par semaine au déjeuner en dépensant 2 titres restaurant. Le Happy Hour fonctionne aussi ». Mais le chef d’entreprise est à bout. « Je ne peux toujours pas me prendre de salaire. Le système et la fiscalité vous enferment. Il est très difficile de sortir la tête de l’eau » dénonce-t-il.

Tout coûte trop cher

« Je ne comprends pas, par exemple, que le remboursement d’un emprunt commercial ne soient pas dans la colonne des charges. Les frais bancaires n’ont cessé d’augmenter, avec des agios à près de 14%. Tout augmente, l’électricité, les fournisseurs d’accès, etc. sauf le pouvoir d’achat des gens qui diminue. On est même obligé de payer un abonnement pour la caisse enregistreuse ». Concernant les achats, «je suis très rigoureux mais la qualité à un prix. Un plat du jour à 16 euros, c’est un budget pour les consommateurs ! Et rogner sur la qualité serait contreproductif ». Jérôme s’élève aussi contre le système des titres restaurants. « Ca me coûte 100 euros tous les 1000 euros, soit une table de quatre. Je mets environ 3 semaines pour atteindre 1000 euros de tickets et il faudra ensuite que j’attende 30 jours pour recevoir mes 900 euros. Ce n’est pas un avantage. On profite de vous, c’est tout». Pour le service du midi, il emploie un cuisinier et une serveuse. « On tourne autour de 50 couverts, c’est le maximum car on ne peut pas pousser les murs. Le soir, je me débrouille seul car je n’ai pas les moyens d’augmenter les salaires ». Il n’y a plus de télévision dans l’établissement. « J’économise la redevance audiovisuel à 550 euros, la Sacem et la Spre ».  En France, déplore-t-il, « quand vous êtes un patron, vous n’avez pas le droit de vous plaindre, seulement, je le répète, de payer. Alors que mon établissement tourne, je me retrouve avec un compte débiteur. En 2018, j’ai pris seulement deux semaines de vacances. Et au moment où je vous parle, je ne sais pas de quoi sera fait l’avenir. Je vais aller au terme de mon crédit, ensuite, je ne sais pas… ». L’an dernier, avant que ne débute le mouvement des Gilets jaunes, Jérôme a écrit au Président de la République pour lui faire part de son désarroi, des difficultés rencontrées par un petit patron de TPE qui n’arrive pas à vivre de son travail. « Je n’ai jamais eu de réponse » soupire-t-il.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Jean Claude BARBIN

jeudi 7 février 2019

et pendant ce temps ,nos dirigeants sont en campagne ,a nos frais,combien ça coûte ces rassemblements ???
Mr le président ne lui a pas répondu,fallait mettre un gilet jaune!!! — en colère.
courage

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Irlande

Nous recrutons : Pâtissier / Pâtissière expérimenté(e) – Cameron Bakery, Irlande Cameron Bakery, boulangerie artisanale de référence en Irlande, recherche un(e) pâtissier(ère) passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Localisation : Le laboratoire ce situe a Cork (plusieu

Posté le 29 juin 2025

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 29 juin 2025

Chef de cuisine H/F

53 - LAVAL

Nous recherchons notre Chef de cuisine pour Revellata, une grande brasserie italo-corse flambant neuve qui vient d'ouvrir ses portes à Laval. La cuisine est authentique, faite maison avec des produits frais. Une équipe est déjà en place et reste à compléter. Nous disposons d'un matériel de qualité e

Posté le 29 juin 2025