La situation devient de plus en plus intenable. C'est alors qu'il découvre, en regardant un épisode de Cauchemar en cuisine, un restaurateur en proie aux mêmes difficultés. "Je me suis reconnu dans ce patron. Je me suis mis à rêver. Le chef Philippe Etchebest lui avait trouvé du personnel et des solutions adaptées. Dès le lendemain, j'ai appelé M6", raconte le gérant.
"Descente aux enfers"
Au printemps 2016, l'équipe de Cauchemar en cuisine débarque à Martignas-sur-Jalle pour le tournage. Christophe Capeyron enchaîne les épreuves : servir cinquante convives à l'heure du déjeuner, participer à un parcours commando du Raid, essuyer les critiques… "J'en ai pris plein la tête. Pendant cinq jours, je n'ai pas mangé, ni bu, ni dormi… Une vraie garde à vue, grince-t-il. L'enquête est bien faite, j'ai été interrogé sur mon passé, mon enfance. Mais ce que je regrette, c'est qu'ils aient mis en avant le fait que je n'étais pas cuisinier et que je ne gardais pas mon personnel parce que j'avais mauvais caractère. En réalité, la problématique de recrutement existe sur tout le territoire, surtout quand on est installé dans une petite commune."
Philippe Etchebest ne perd pas de temps : la carte italienne est revisitée dans un esprit plus sophistiqué, l'établissement est relooké, tandis qu'un cuisinier et une serveuse (deux ex-employés du Jardin italien) font leur retour.
Tout est bien qui finit bien… Mais pas pour longtemps. Quelques jours après le tournage, la nouvelle équipe démissionne, et le patron craque. "Tout s'est écroulé rapidement après l'émission, ça a été une nouvelle descente aux enfers, j'ai été très déçu. Je me suis retrouvé seul dans un établissement qui n'était plus vraiment le mien, je ne maîtrisais pas cette nouvelle carte. J'ai pété les plombs. J'ai fermé le restaurant et je suis parti trois semaines pour réfléchir. Je ne savais vraiment pas si j'allais revenir ou non, mettre en location gérance…", déclare-t-il.
Un nouveau départ
À son retour, Christophe Capeyron reprend son ancienne carte et la chance finit par frapper à sa porte : une serveuse et un cuisinier lui offrent spontanément leurs services. "Ils avaient entendu dire que je cherchais du personnel. Dans une commune de 8 500 habitants, le bouche à oreille va vite", note-t-il. L'année suivante, les caméras de M6 reviennent pour l'émission 'Que sont-ils devenus'. "Cela a permis de montrer que l'établissement avait pris un nouveau départ", poursuit-il.
Avec le recul, le restaurateur envisage son passage dans Cauchemar en cuisine de manière plutôt positive : "Cela m'a permis de me remettre sur les rails et de me rebooster. Cette expérience m'a donné plus de visibilité sur l'avenir et plus de créativité." Et si c'était à refaire ? "Si l'équipe qui est en place depuis deux ans venait à me quitter, je ferais différemment. Je n'attendrais rien des structures existantes ou d'une émission. Je m'arrangerais pour travailler seul en réduisant mes horaires, et je tenterais d'autres solutions. Peut-être que j'aurais recours à l'apprentissage ou que je ferais jouer les réseaux sociaux et le bouche à oreille", conclut-il.
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Publié par Violaine BRISSART