Carrefour des métiers de bouche à Niort : 40 000 visiteurs attendus

Niort (79) La 12e édition du salon aura lieu du 19 au 22 octobre. Une occasion de promouvoir le secteur, avec des rencontres et échanges de savoir-faire dans un espace dédié aux professionnels et un autre ouvert au public.

Publié le 08 octobre 2014 à 11:47

"C'est un temps et un lieu de rencontres, où partage et convivialité sont de mise." C'est ainsi que Claude Guignard, président du Carrefour des métiers de bouche de Niort (79), résume l'état d'esprit de l'événement bisannuel qu'il a créé en 1991, "pour promouvoir nos métiers auprès des jeunes, de leurs parents et des professionnels". Un parti pris qui plaît de plus en plus. "En douze éditions, nous sommes passés de 100 à 400 exposants et de 3 500 à près de 40 000 visiteurs", poursuit Claude Guignard, également président des Tables gourmandes de Poitou-Charentes.
 

Un Village des métiers pour susciter des vocations

Cette année encore, du 19 au 22 octobre, tous les métiers "de la fourche à la fourchette" seront représentés. "Ils vont se partager les 15 000 m2 d'espace d'exposition, à raison d'un tiers de la superficie pour les professionnels de la restauration, boulangerie, charcuterie-traiteur, pâtisserie et boucherie. Un autre tiers pour les producteurs de Poitou-Charentes. Le dernier tiers, baptisé Le Village des métiers, ouvert au grand public et destiné à faire découvrir la richesse des formations et filières proposées dans les métiers de bouche", détaille Claude Guignard.

Parmi les nouveautés du salon, dont l'entrée est gratuite, une 'battle' entre des chefs du Poitou, un concours ouvert à 300 jeunes apprentis du secteur des métiers de bouche et la pré-sélection des meilleurs ouvriers de France (MOF) dans la catégorie charcutier-traiteur. "Ces quatre jours seront l'occasion de parler de nos métiers avec sincérité et authenticité", conclut le président de l'événement. Une pédagogie indispensable pour attirer les jeunes "qui, demain, vont prendre notre place".


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche CHEF DE CUISINE (H/F). Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 09 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

76 - LE HAVRE

Détail du poste Dans le cadre de la réouverture d'une brasserie traditionnelle connue de tous les Havrais, nous recrutons un(e) chef(fe) de cuisine. Les compétences nécessaires sont : - Création de plats traditionnels à base de produits frais et locaux - Créativité - Aptitudes managéri

Posté le 09 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

34 - SETE

Pour notre restaurant gastronomique situé à Sète, face à la mer, nous recherchons un(e) plongeur(se) capable également de nous aider en cuisine. Expérience de la plonge exigée, personne organisée et si possible amatrice de bons produits. Notre équipe est réduite, soudée et sympathique, le cadre est

Posté le 09 janvier 2025