Cap au sud pour Cuisine, mode d'emploi(s) ?

Villeneuve-Loubet (06) Le chef Thierry Marx est venu en repérage dans la cité natale d'Auguste Escoffier. La décision finale sera prise en octobre.

Publié le 17 septembre 2014 à 11:06

Lorsqu'il avait succédé à Régis Marcon à la présidence des Disciples d'Escoffier international en mars dernier, Thierry Marx avait promis : il viendrait faire une réunion de bureau à Villeneuve-Loubet (06) ville natale d'Auguste Escoffier, où se situe le siège de la Fondation et de l'Ordre des disciples. Sur place, le chef deux étoiles du Sur mesure au Mandarin Oriental à Paris (Ier), a aussi découvert le pôle culturel Auguste Escoffier et sa cuisine de démonstration-formation.

L'espace est destiné à accueillir des cycles de formation en cuisine tous publics. Il pourrait accueillir prochainement des sessions de la formation Cuisine, mode d'emploi(s). Créée en 2012 par Thierry Marx, désireux de rendre accessible les métiers de la cuisine à un public en situation d'insertion ou de reconversion professionnelle, la formation affiche sa tendance à la délocalisation.

Nombreux soutiens

"Après Paris et Lyon, pourquoi pas Villeneuve-Loubet ? Nous sommes en pourparlers avancés", affirme Daniel Dorchies, secrétaire adjoint des Disciples d'Escoffier international. Une réunion début octobre avec l'équipe pédagogique du chef permettra de boucler le projet qui bénéficie déjà du soutien de la commune, de Pôle emploi, de la Direccte, du conseil culinaire et pédagogique de la Fondation Auguste Escoffier et d'organismes paritaires collecteurs agréés.

Les choses iraient alors très vite pour une première session ouverte début 2015 afin de permettre aux stagiaires d'être opérationnels pour la saison. À l'issue d'un apprentissage intensif de courte durée (douze semaines), ces derniers pourront décrocher un certificat de qualification professionnelle.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

60 - Compiègne

Elior Services est la branche Services et Facility Management d'Eervices/Derichebourg Facility. Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisec

Posté le 13 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine, brasserie située rue du Temple dans le 3ème arrondissement, recherche un ou une barmaid pour un poste d'ouverture. Les repos sont fixés au Lundi-Mardi, horaire 7-16h30 du mercredi au dimanche. Expérience obligatoire, connaissance en cocktails, bar d'envoi. Salair

Posté le 13 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

38 - VIGNIEU

Recherche directeur de restaurant gastronomique et évènementiel Vous êtes passionné (e) par la gastronomie et la gestion d'équipes? Vous avez le sens du détail, une exigence de qualité constante et un véritable talent pour l'organisation de réceptions et séminaires? Rejoignez notre établisseme

Posté le 13 juillet 2025