Calcul des repas : est-ce normal qu'ils ne soient pas déduits en bas de la fiche de paie ?

Publié le 17 octobre 2017 à 16:55
"Sur ma fiche de paie, mes repas sur 5 jours sont notés en haut en avantage en nature mais ne sont pas déduits en bas. Ils sont même comptés lors de mes congés. Est-ce normal ?"

Il est normal que les avantages en nature concernant les repas pris soient indiqués en haut de votre fiche de paie puisqu'ils font partie de votre salaire de base et sont totalisés pour déterminer l'assiette des cotisations et le net fiscal. Par contre, ils devraient être déduits en-dessous du net fiscal pour déterminer le net à payer. 

C'est plus subtil pendant les périodes de congés payés puisque, d'un côté, les avantages en nature concernant les repas sont dus uniquement lorsque le personnel est présent, mais, inclus dans le salaire de base, ils sont à prendre en compte pour le calcul des 10 % des salaires touchés pendant la période de référence.


Commentaires
Photo
Marie NOURISSON

jeudi 19 octobre 2017

Ils ne sont déduits en bas du bulletin qu'en cas de prise réelle du repas.
L'employeur peut ne pas nourrir ses employés et dans ce cas, il n'y a pas d'avantage en nature puisque rien n'est consommé.
C'est peut être le cas ici !
Photo
Julien LAFAURIE

samedi 21 octobre 2017

Il s'agirait dans ce cas d'une Indemnité Nourriture et non pas d'un avantage en nature.
Photo
Marie NOURISSON

lundi 23 octobre 2017

Les employeurs ne sont pas forcément aussi à cheval sur les termes utilisés même s'ils ont leur importance.
Il s'agit même d'une Indemnité Compensatrice de Nourriture.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024