Café, les mots pour le dire

A l'instar des oenologues, les caféologues utilisent un vocabulaire spécifique rappelle Lavazza. Quelques définitions à connaître.

Publié le 22 janvier 2013 à 13:48
Acidité : recherchée par les amateurs de café, l'acidité caractérise les 100%% arabica. Elle se traduit par un léger picotement sur les côtés de la langue.

Amerturme : c'est la caractéristique majeure des cafés à base de robusta. Perçue par l'arrière  de la  langue, l'amertume est directement liée au degré de torréfaction : plus les grains sont torréfiés, plus ils perdent en acidité et gagnent en amertume.

Aromatique : C'est un café au parfum intense et agréable.

Corps : il désigne aussi bien l'impression visuelle d'épaisseur du café, que le goût qui emplit la bouche et tend à persister.

Rond : c'est un café équilibré, sans caractéristique dominante et agréable en bouche.

Suave : le café est dit suave lorsqu'il est doux en bouche avec une pointe d'acidité.


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