Café Joyeux, 5 ans et toujours besoin de votre aide pour grandir

Est-ce que quelqu'un vous a déjà demandé si vous aviez un job pour lui ? Et si ce quelqu'un souffre de handicap mental, vous répondez quoi ?

Publié le 16 novembre 2022 à 20:18

C’est ce qui est arrivé à Yann Bucaille. Le non lui reste en travers de la gorge. Il en parle à sa femme Lydwine. Ils ne peuvent pas se défiler. Il faut pouvoir répondre oui, il faut pouvoir changer le regard que porte la société sur le handicap. Comment ? C’est l’épopée de Café Joyeux.

Et si, vous, d’une manière ou d’une autre, vous souhaitez apporter votre pierre à l’aventure, votre contribution sera la bienvenue.

Pour que, dans la profession, on puisse répondre : "Oui, on a un job pour vous."
(Aujourd’hui, seule une personne souffrant de handicap mental sur 200 a la chance d’avoir un job dans un milieu ordinaire.)

 

Qu’est-ce que Café Joyeux ?
- Une famille de cafés-restaurants qui emploie et forme des personnes avec handicap mental ou cognitif.
- Une marque de café à destination des particuliers et des entreprises.

La vision ?
- Ouvrir les cœurs à la différence.

La mission ?
- L’inclusion de la fragilité dans le monde par le travail et la rencontre.

Où en est-on aujourd’hui, 5 ans après le début de l’épopée ?
- 9 cafés-restaurants à Rennes, Paris, Lyon, Tours, Bordeaux et Lisbonne, 10 projets d’ici 2024.
- 90 équipiers joyeux.
- 185 000 convives.
- 2 000 000 € de CA pour les cafés-restaurants et 2 300 000 € de CA pour la marque de café (10 000 clients, 9 000 000 de tasses de café)
- un CFA, le CFAJ (pour CFA Joyeux) : au bout de deux années d’apprentissage, les équipiers en CDI dans les cafés joyeux peuvent obtenir le titre professionnel "Agent de restauration" qui est reconnu par l’Etat (80 équipiers en formation prévue en 2022)
- et le plus important, une joie contagieuse au sein des établissements, de la clientèle et des partenaires

Comment aider Café Joyeux à grandir ?
- Vous pouvez fréquenter un de leurs établissements (liste ici).
- Vous pouvez consommer leur café (cafejoyeux.com).
- Vous pouvez faire partie d’un groupe de bénévoles qui travaillent à l’implantation d’un Café Joyeux dans leur ville, contactez Sophie Laroche (sophie.laroche@joyeux.org).
- Vous pouvez faire un don au fonds de dotation Emeraude Solidaire qui place une partie de sa dotation au sein d’Abondance de Joie, holding de Café Joyeux et contribuer ainsi au financement des ouvertures à venir (le budget prévisionnel moyen d'une ouverture est de 700 000 €). Café Joyeux a pu bénéficier de 4 600 000 € de dons (particuliers, entreprises, associations) en 2021 et d’un prêt solidaire de 3 000 000 € en 2020. Contactez Laure Kepes (laure@joyeux.org).
- Toutes les contributions sont les bienvenues, et dans la profession, des idées et de l’énergie, il y en a !

#caféjoyeux#


Photo

Publié par Olivier MILINAIRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Chef de Cuisine (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 22 novembre 2024