Ça vous est arrivé : J'ai sauvé la vie d'un client

Limoux (11) En mai dernier, à la table du restaurant le Concept, à Limoux, un client a été victime d'une 'fausse route'.

Publié le 13 avril 2016 à 12:17

Le client est devenu violet. Il s'est levé brusquement en se tenant la gorge. Sans pouvoir prononcer un mot, il a tenté de rejoindre les toilettes qui étaient occupées. Il a alors chancelé vers la porte battante de la cuisine. Son visage est devenu noir. Il s'est effondré sur le sol de la plonge. Comme 4 000 Français par an, le client du restaurant le Concept à Limoux (11) a été victime d'une 'mauvaise route', deuxième cause de décès par accident de la vie courante en France. "Quatre sexagénaires dînaient une entrecôte frites le vendredi 13 mai à la table 13. L'un d'entres eux s'est étouffé dès la première bouchée. En quelques minutes, il était inanimé devant moi dans la plonge. Mon frère est pompier à Quillan (Aude), c'est lui qui m'a initié aux gestes de premiers secours. J'ai immédiatement tenté plusieurs manoeuvres d'Heimlich. J'ai placé le client en position de sécurité puis j'ai commencé les massages cardiaques", raconte Emeric Geslin, le cuisinier saisonnier qui n'est pas prêt d'oublier cette soirée. Après avoir cyanosé (devenir bleu) et en l'absence de geste de secours, la victime d'une 'fausse route' perd conscience. Son cerveau, privé d'oxygène, peut présenter des lésions graves voire irréversibles au-delà de la troisième minute. "Le Samu est arrivé, ils l'ont ventilé et stabilisé avec une injection. Le médecin m'a dit que sans mes massages, la victime serait décédée. Elle est sortie de l'hôpital sans séquelles", se réjouit le cuisinier. Les autres convives sont restés assis sans bouger, tétanisés mais à une autre table, un client, infirmier de profession a aidé le cuisinier et le serveur à enchaîner les massages cardiaques pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'arrivée des secours. Le miraculé est devenu un client assidu du Concept.

Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française. Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits mai

Posté le 21 mai 2025

Chef de cuisine H/F

26 - MONTELIMAR

Bonjour à toutes et tous. le Soul Kitchen à Montélimar recherche actuellement un chef de cuisine pour au minimum la saison d'été, et plus si affinités. Nous sommes un petit restaurant de moins de deux ans, mais qui a acquis une très bonne réputation dans ce court laps de temps, et qui entend la ga

Posté le 21 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Belle brasserie Paris 01. Recrute SERVEUR/SE contrat 39h par semaine, SALAIRE TRES MOTIVANT. Nous sommes situés dans un secteur très animé et touristique. Deux jours de repos consécutifs. Minimum d'expérience souhaitée. Nous contactez par mail : lvbp75001@hotmail.com

Posté le 21 mai 2025