Breiz'île, des Antilles à la pointe bretonne

camaret (29) Les 'Frères de la côte' ont quitté la Guadeloupe en emportant avec eux la recette d'un punch macéré auquel ils ont ajouté une petite touche bretonne.

Publié le 02 mars 2012 à 18:04
C'est à Saint-François en Guadeloupe où ils avaient ouvert un restaurant, Les Frères de la Côte, en 1997, que Ronan et Olivier Philip, avec leur associé Alain Jegaden ont eu l'idée de créer un punch macéré à 23 °C et de le fabriquer dans un premier temps, dans leur second restaurant de Camaret (29) sur la presqu'île de Crozon.
Breiz'île est un punch préparé artisanalement à partir de rhum agricole dans lequel macèrent des fruits, du sirop et des épices : ce rhum doux au goût subtil peut être servi en apéritif ou en digestif.

"C'est en 2002 dans la cuisine du restaurant Les Frères de la côte à Camaret, que nous avons préparé les premières bouteilles, raconte Alain Jegaden. Au début, nous voulions surtout faire plaisir aux clients, mais très vite le bouche à oreille a fonctionné et il a fallu s'organiser."

Aujourd'hui, c'est dans un local situé à  Plougastel (29) qu'est fabriqué, toujours de façon artisanale le Breiz'île. Avec une présentation festive, celui-ci se décline en six parfums différents : passion, fruits rouges, ananas-orange, ananas-citron, banane, pomme-cannelle. Le slogan ? "Tous les fruits mènent au rhum." Les Frères de la côte ont par ailleurs ouvertun restaurant du même nom il y a quelques mois à Brest (29).
Trait d'union entre la Guadeloupe et la Bretagne, le punch Breiz'île est commercialisé dans 200 points de vente en France : caves, épiceries fines, biscuiteries et même chez Lavinia à Paris.

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . BOULANGER (5 ans d'experience, pain, viennoiserie, cookies...) . PATISSIER (5 ans d'expérience, classiques de la patisserie, eclairs, tartelettes, macaron

Posté le 13 juillet 2025

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025