Breiz'île, des Antilles à la pointe bretonne

camaret (29) Les 'Frères de la côte' ont quitté la Guadeloupe en emportant avec eux la recette d'un punch macéré auquel ils ont ajouté une petite touche bretonne.

Publié le 02 mars 2012 à 18:04
C'est à Saint-François en Guadeloupe où ils avaient ouvert un restaurant, Les Frères de la Côte, en 1997, que Ronan et Olivier Philip, avec leur associé Alain Jegaden ont eu l'idée de créer un punch macéré à 23 °C et de le fabriquer dans un premier temps, dans leur second restaurant de Camaret (29) sur la presqu'île de Crozon.
Breiz'île est un punch préparé artisanalement à partir de rhum agricole dans lequel macèrent des fruits, du sirop et des épices : ce rhum doux au goût subtil peut être servi en apéritif ou en digestif.

"C'est en 2002 dans la cuisine du restaurant Les Frères de la côte à Camaret, que nous avons préparé les premières bouteilles, raconte Alain Jegaden. Au début, nous voulions surtout faire plaisir aux clients, mais très vite le bouche à oreille a fonctionné et il a fallu s'organiser."

Aujourd'hui, c'est dans un local situé à  Plougastel (29) qu'est fabriqué, toujours de façon artisanale le Breiz'île. Avec une présentation festive, celui-ci se décline en six parfums différents : passion, fruits rouges, ananas-orange, ananas-citron, banane, pomme-cannelle. Le slogan ? "Tous les fruits mènent au rhum." Les Frères de la côte ont par ailleurs ouvertun restaurant du même nom il y a quelques mois à Brest (29).
Trait d'union entre la Guadeloupe et la Bretagne, le punch Breiz'île est commercialisé dans 200 points de vente en France : caves, épiceries fines, biscuiteries et même chez Lavinia à Paris.

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025