Braise, un souffle de nouveauté sur la cuisson à la flamme

Paris Le jeune chef Sylvain Courivaud a pris les commandes du nouvel établissement de l'entrepreneur Stéphane Manigold, situé dans le 8e arrondissement de Paris.

Publié le 04 octobre 2022 à 12:38

"On peut tout cuisiner à la braise, et que ce soit beau et bon." C'est le pari de Stéphane Manigold, qui vient d'inaugurer son nouveau restaurant, Braise, situé rue d'Anjou à Paris (VIIIe). Tout y est cuisiné à la braise, pour retrouver l'odeur et le goût du fumé, de l'entrée au dessert. Dans ce restaurant de 50 couverts, tous les produits passent donc à la flamme, que ce soit au binchotan (charbon de bois japonais), au Big Green Egg - un barbecue en céramique -, au gril, à la plancha ou au fumoir.

 

Poulpe à la flamme ou tomahawk de cochon

En cuisine, on retrouve Sylvain Courivaud, 26 ans, originaire de Charente et formé au lycée hôtelier Kyoto, à Poitiers. Après être notamment passé par les cuisines de Fontevraud ou du Meurice, il a rejoint Substance (l'un des restaurants du groupe Eclore, fondé par Stéphane Manigold), où il est devenu chef adjoint du chef Matthias Marc. Côté carte, le chef, assisté de Matthias Marc, a imaginé une offre courte avec cinq entrées, quatre plats et trois desserts. Celle-ci évolue toutes les trois semaines, notamment pour respecter la saisonnalité des produits. À côté, on retrouve une offre de viande généreuse, au poids. Il est ainsi possible de déguster un bao d’agneau confit et sauce herbacée, un poulpe à la flamme, poireau brûlé, lard de Colonnata, réduction de poulpe et miso, ou encore, à partager, des pièces de lotte, une côte de bœuf limousine ou un tomahawk de cochon. Pour donner vie à cette carte, cinq personnes travaillent en cuisine aux côtés du chef et cinq autres au service. Côté salle, l'ambiance tamisée avec pierres apparantes a été imaginée par Michel Amar

Comme pour le reste de ses établissements, Stéphane Manigold a souhaité ouvrir uniquement en semaine, pour le déjeuner et le dîner. Côté prix, le premier menu s'affiche à 29 € le midi. Pas de menu le soir, avec des prix à la carte allant de 26 à 42 € pour les plats. La sélection de vins au verre est entre 12 et 14 € et les bouteilles sont proposées à partir de 40 €. 

#Braise# #StéphaneManigold# #SylvainCourivaud# 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - CABRIERES

Nous recherchons un(e) SECOND(E) DE CUISINE dès maintenant. Nous sommes un hôtel 3* sur Cabrières à 13kms de Nîmes avec un restaurant traditionnel proposant une cuisine moderne et raffinée. Travail dans une très bonne ambiance familiale contact@hotel-lauriersroses.com 04.66.75.25.42.

Modifié le 04 mai 2024

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant près Roland Garros et Parc des Princes cherche son Chef mêlant les classiques de la cuisine traditionnelle mais n'ayant pas peur de les réinventer aimant travailler les produits frais et de saison. ouvert du lundi au vendredi en coupure. fermé we et jours fériés. 3 personnes en cuisine.

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Hôtel Mont-Blanc 4' à Morges entre Lausanne et Genève recherche : - Sous-chef de cuisine H/F - Chef de partie H/F - Pâtissier H/F avec expérience. Possibilité de logement. 2 jours de congé par semaine, horaires en coupure et continu

Posté le 04 mai 2024