Bolognaise de sanglier, tomates et pâtes fraîches

Une recette tirée du livre Cuisiner la viande sauvage par Bruno Doucet & Nemrod, aux Éditions de La Martinière.

Publié le 13 décembre 2024 à 10:01

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 carottes
- 2 oignons jaunes
- 4 gousses d’ail
- 2 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier (genre épaule, légèrement gras)
- 1 morceau de sanglier (genre épaule, légèrement gras) d’environ 750 g
- 40 g de graisse de canard
- 20 cl de vin rouge
- 40 g de concentré de tomate
- 3 tomates fraîches taillées en six
- 10 feuilles de basilic frais
- Sel, poivre du moulin
- Piment d’Espelette
- Pâtes fraîches
- Parmesan

Progression :
- Tailler les carottes et les oignons en mirepoix, hacher l’ail.
- Passer la viande de sanglier au hachoir (grille moyenne). Réserver.
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre la graisse de canard, ajouter la viande de sanglier hachée, puis la saisir en la remuant bien à l’aide d’une spatule en bois. Ajouter l’ail, les oignons, les carottes, le thym, le laurier. Assaisonner de sel et de poivre et de piment d’Espelette puis laisser cuire durant 6 à 8 min.
- Déglacer avec le vin rouge et le concentré de tomate, laisser réduire de moitié, ajouter les tomates fraîches, puis laisser cuire la bolognaise durant une petite heure en la remuant régulièrement.
- Rectifier l’assaisonnement, ajouter le basilic ciselé. Servir aussitôt sur des pâtes fraîches préalablement cuites selon les instructions du paquet, accompagnées de parmesan râpé.



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