Bolognaise de sanglier, tomates et pâtes fraîches

Une recette tirée du livre Cuisiner la viande sauvage par Bruno Doucet & Nemrod, aux Éditions de La Martinière.

Publié le 13 décembre 2024 à 10:01

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 carottes
- 2 oignons jaunes
- 4 gousses d’ail
- 2 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier (genre épaule, légèrement gras)
- 1 morceau de sanglier (genre épaule, légèrement gras) d’environ 750 g
- 40 g de graisse de canard
- 20 cl de vin rouge
- 40 g de concentré de tomate
- 3 tomates fraîches taillées en six
- 10 feuilles de basilic frais
- Sel, poivre du moulin
- Piment d’Espelette
- Pâtes fraîches
- Parmesan

Progression :
- Tailler les carottes et les oignons en mirepoix, hacher l’ail.
- Passer la viande de sanglier au hachoir (grille moyenne). Réserver.
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre la graisse de canard, ajouter la viande de sanglier hachée, puis la saisir en la remuant bien à l’aide d’une spatule en bois. Ajouter l’ail, les oignons, les carottes, le thym, le laurier. Assaisonner de sel et de poivre et de piment d’Espelette puis laisser cuire durant 6 à 8 min.
- Déglacer avec le vin rouge et le concentré de tomate, laisser réduire de moitié, ajouter les tomates fraîches, puis laisser cuire la bolognaise durant une petite heure en la remuant régulièrement.
- Rectifier l’assaisonnement, ajouter le basilic ciselé. Servir aussitôt sur des pâtes fraîches préalablement cuites selon les instructions du paquet, accompagnées de parmesan râpé.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025