Bolognaise de sanglier, tomates et pâtes fraîches

Une recette tirée du livre Cuisiner la viande sauvage par Bruno Doucet & Nemrod, aux Éditions de La Martinière.

Publié le 13 décembre 2024 à 10:01

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 carottes
- 2 oignons jaunes
- 4 gousses d’ail
- 2 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier (genre épaule, légèrement gras)
- 1 morceau de sanglier (genre épaule, légèrement gras) d’environ 750 g
- 40 g de graisse de canard
- 20 cl de vin rouge
- 40 g de concentré de tomate
- 3 tomates fraîches taillées en six
- 10 feuilles de basilic frais
- Sel, poivre du moulin
- Piment d’Espelette
- Pâtes fraîches
- Parmesan

Progression :
- Tailler les carottes et les oignons en mirepoix, hacher l’ail.
- Passer la viande de sanglier au hachoir (grille moyenne). Réserver.
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre la graisse de canard, ajouter la viande de sanglier hachée, puis la saisir en la remuant bien à l’aide d’une spatule en bois. Ajouter l’ail, les oignons, les carottes, le thym, le laurier. Assaisonner de sel et de poivre et de piment d’Espelette puis laisser cuire durant 6 à 8 min.
- Déglacer avec le vin rouge et le concentré de tomate, laisser réduire de moitié, ajouter les tomates fraîches, puis laisser cuire la bolognaise durant une petite heure en la remuant régulièrement.
- Rectifier l’assaisonnement, ajouter le basilic ciselé. Servir aussitôt sur des pâtes fraîches préalablement cuites selon les instructions du paquet, accompagnées de parmesan râpé.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Serveur·se – Barmaid / Barman (2 postes à pourvoir) Horaires pas définitif car équipe en construction , si on peut, nous essayons d'être conciliant sur des détails CDI – Temps plein – Prise de poste : 1er septembre 2025 Le Bistrot AMA, bistrot indépendant en plein cœur du 11e, ouvrira ses p

Posté le 10 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - ST CLOUD

Au coeur de Saint-Cloud, petit bistrot recherche CHEF DE RANG, BARMAN, CHEF DE CUISINE, COMMIS DE SALLE, H/F. Expérience souhaitée. CDI/CDD. Me contacter par email : lecomptoir.direction@groupe-bg.com

Posté le 10 juillet 2025

Chef de partie H/F

93 - LE BOURGET

Rejoignez l'univers exigeant et raffiné de la gastronomie aérienne privée ! Air Culinaire Worldwide France, traiteur haut de gamme spécialisé dans l'aviation privée, situé à l'aéroport du Bourget, recrute des talents passionnés pour renforcer son équipe d'excellence composée d'une trentaine de pr

Posté le 10 juillet 2025