Bocal d'aspic

Une recette extraite de Zéro gaspi, zéro déchets , aux éditions Flammarion.

Publié le 19 février 2020 à 15:05

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 6 min

Repos : une nuit

 

Ingrédients

4 œufs extra frais

1 belle tranche de jambon blanc à l’os (environ 90 g)

4 caprons au vinaigre

12 olives vertes dénoyautées à l’ail et au persil

2 cuil. à café de graines de moutarde

Pour la gelée

50 cl d’eau

2 cl de cognac VS

1 cuil. à soupe de court-bouillon de viande

3 feuilles de gélatine (soit 6 g)

1 pincée de gros sel de l’île de Ré

 

Progression

  • Préparez la gelée. Portez à ébullition l’eau avec le court-bouillon et le sel. Laissez infuser hors du feu pendant 10 min puis filtrez. Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide. Faites bouillir à nouveau le liquide et incorporez la gélatine et le cognac. Fouettez et laissez refroidir.
  • Faites cuire les œufs mollets. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 6 min puis égouttez-les et plongez-les dans un bain d’eau froide pour stopper la cuisson.
  • Ôtez la couenne du jambon et taillez-le en grosses lanières. Déposez-les au fond de 4 bocaux de 25 cl de contenance et répartissez la moitié des graines de moutarde.
  • Répartissez ensuite les olives taillées en rondelles, les œufs délicatement écalés, le reste des graines de moutarde et les caprons.
  • Versez le liquide par-dessus, refermez les bocaux et entreposez au frais pendant au moins 6 heures, idéalement toute une nuit.
  • Après ouverture, il doit être consommé dans la journée.

 

Astuces

- Vous pouvez utiliser du thon au naturel en conserve ou votre propre conserve réalisée à l’huile d’olive et au romarin par exemple, en égouttant soigneusement le thon (voir recette).

- Les graines de moutarde ont une saveur assez relevée, vous pouvez les remplacer par des graines d’aneth.

 

#Bocal# #Aspic# oeuf


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Publié par Tiphaine CAMPET



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