Bocal d'aspic

Une recette extraite de Zéro gaspi, zéro déchets , aux éditions Flammarion.

Publié le 19 février 2020 à 15:05

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 6 min

Repos : une nuit

 

Ingrédients

4 œufs extra frais

1 belle tranche de jambon blanc à l’os (environ 90 g)

4 caprons au vinaigre

12 olives vertes dénoyautées à l’ail et au persil

2 cuil. à café de graines de moutarde

Pour la gelée

50 cl d’eau

2 cl de cognac VS

1 cuil. à soupe de court-bouillon de viande

3 feuilles de gélatine (soit 6 g)

1 pincée de gros sel de l’île de Ré

 

Progression

  • Préparez la gelée. Portez à ébullition l’eau avec le court-bouillon et le sel. Laissez infuser hors du feu pendant 10 min puis filtrez. Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide. Faites bouillir à nouveau le liquide et incorporez la gélatine et le cognac. Fouettez et laissez refroidir.
  • Faites cuire les œufs mollets. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 6 min puis égouttez-les et plongez-les dans un bain d’eau froide pour stopper la cuisson.
  • Ôtez la couenne du jambon et taillez-le en grosses lanières. Déposez-les au fond de 4 bocaux de 25 cl de contenance et répartissez la moitié des graines de moutarde.
  • Répartissez ensuite les olives taillées en rondelles, les œufs délicatement écalés, le reste des graines de moutarde et les caprons.
  • Versez le liquide par-dessus, refermez les bocaux et entreposez au frais pendant au moins 6 heures, idéalement toute une nuit.
  • Après ouverture, il doit être consommé dans la journée.

 

Astuces

- Vous pouvez utiliser du thon au naturel en conserve ou votre propre conserve réalisée à l’huile d’olive et au romarin par exemple, en égouttant soigneusement le thon (voir recette).

- Les graines de moutarde ont une saveur assez relevée, vous pouvez les remplacer par des graines d’aneth.

 

#Bocal# #Aspic# oeuf


Photo

Publié par Tiphaine CAMPET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef barman(maid)

75 - PARIS 02

CHEF BARMAN (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los An

Posté le 24 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 15

Le Perchoir Porte de Versailles cherche un CHEF DE PARTIE H/F pour rejoindre sa brigade de mai à fin septembre 2025 en CDD saisonnier pour une saison de folie dans son cadre atypique. Une expérience en tant que chef de partie est exigée. Restauration traditionnelle et évènementielle. Travail le soir

Posté le 24 avril 2025

Chef de cuisine H/F

Canada

Restaurant Français à Montréal au Canada recrute pour l'ouverture d'un nouveau concept de cuisine réconfortante et traditionnelle française avec 80 à 100 couverts : une équipe dynamique de cuisine et de salle pour venir nous rejoindre (H/F) : Chef de cuisine, sous chef, chef de partie, cuisinier e

Posté le 24 avril 2025