Bernard Boutboul : "Tout est à reconstruire dans la restauration de demain"

La Rochelle (17) Le président de Gira, cabinet de conseil et d'accompagnement sur la consommation alimentaire hors domicile, était au lycée hôtelier de La Rochelle, le 5 octobre dernier. L'expert a décrypté les enjeux du secteur devant des étudiants en BTS MHR captivés.

Publié le 11 octobre 2022 à 18:20

“Nous avons changé notre mode de recrutement. Le CV ne nous intéresse plus, je recherche des personnes avant tout motivées, bienveillantes et ouvertes d’esprit”, résume Agnès Balaeva, directrice-adjointe de l’hôtel Mercure Bordeaux Gare Atlantic (Gironde). Dans cet hôtel 4 étoiles, la hiérarchie est devenue horizontale. “Il n’y a plus de manager. S’il y a besoin de quelqu’un à la plonge, j’y vais !”, ajoute cette ancienne du lycée hôtelier de La Rochelle (Charente-Maritime). La jeune femme diplômée en 2016 est revenue dans son établissement mardi 5 octobre à l’occasion d’une journée spéciale.

Bernard Boutboul, président de Gira, cabinet de conseil et d’accompagnement sur la consommation alimentaire hors domicile (CAHD) en France, était invité à donner une conférence devant 80 étudiants en BTS management en hôtellerie-restauration (MHR) sur le marché de la restauration et les concepts tendances, et participer à un plateau-débat sur les ressources humaines. “Tout est à reconstruire dans la restauration de demain, les méthodes sont à changer. Bien sûr, tout n’est pas à jeter dans ce que l’on vous apprend”, a-t-il annoncé en préambule.    

 

L’importance de "l’expérientiel"

L’expert a passé au peigne fin les différentes mutations de la CAHD. “Parmi les nouveautés, les clients demandent à vivre une réelle expérience tri-dimensionnelle : avec le lieu, l’assiette qui doit être ‘‘instagramable’’ et avec le personnel. Cette dernière dimension est la plus complexe d’autant qu’il y a des difficultés de recrutement”, a-t-il fait remarquer, préconisant “de recruter, en salle, du savoir-être plutôt que du savoir-faire”, confirmant que le témoignage de la directrice-adjointe du Mercure est dans l’air du temps.

Au registre des tendances, Bernard Boutboul a souligné que la France était un laboratoire d’innovation très suivi en termes de restauration rapide. Il a fait remarquer, entre autres, une montée très forte du locavorisme, un attrait croissant des consommateurs pour le brunch et le 'healthy gourmand', une décodification des arts de la table, la démultiplication des moments alimentaires et des modes de distribution… Une conférence riche, suivie par un public captivé. Des étudiants ayant des projets de création d’entreprises ont pu présenter leurs idées. Jugées illico presto commercialement intéressantes, ou non, par le président de Gira.

 

Bernard Boutboul #Gira#


Publié par Amélia BLANCHOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

21 - MEURSAULT

Le Château de Cîteaux 'LA CUEILLETTE' hôtel 4 étoiles et spa, situé à Meursault en Bourgogne recherche un chef de rang. 2 jours de repos lundi et mardi. 2 jours de coupure Vous devrez : - Assurer la satisfaction des clients en répondant à leurs besoins et en gérant les réclamations -

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Lily Wang restaurant situé près des Invalides recherche h/f: Chef de Rang, Serveurs, Serveuses, Commis de Salle, Runners et Hôte(sse). Restaurant haut de gamme. Expérience dans la restauration OBLIGATOIRE, service au plateau. Planning continu et/ou coupure.

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

21 - MEURSAULT

Le Château de Cîteaux 'LA CUEILLETTE' hôtel 4 étoiles et spa, situé à Meursault en Bourgogne recherche un Responsable de salle. Vous serez en charge de l'organisation et de la gestion de la salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Vous jouerez un rôle clé dans la supervision d

Posté le 21 avril 2025