Le Trophée Gosset Celebris, qui a porté d'abord sur les cartes de vins de la Champagne, s'intéresse depuis 2012 aux « initiatives gastronomiques originales et inédites». En 2018, c'est l'engagement en faveur des personnes en situation de handicap qui a été salué. Sous les projecteurs : le chef Benoît Flahault, qui a créé, en 2003 le concours l'Assiette Gourm'Hand, dont l'objectif est de valoriser et d'inciter le travail en cuisine des personnes en situation de handicap. Un postulat qu'il a lui-même mis en oeuvre durant 15 ans, lorsqu'il tenait son restaurant, Quanta, à Villeneure-d'Ascq. Désormais, chef et enseignant au lycée Sainte-Marie de Bailleul, Benoît Flahault, vainqueur du trophée Lucien Vannier en 2018 à Lille et Toque d'Or au Havre en 2011, fait partie de l'Académie Culinaire de France. Une récompense qu'il partage avec le MOF et chef de l'Elysée, Guillaume Gomez, qui a bataillé pour que ce concours de L'Assiette Gourm'Hand soit placé sous le haut patronage du Président de la République, il y a 7 ans. Ce challenge, confie-t-il « est un moment humain qu'il faut vivre, partager et qui nous permet de prendre du recul sur notre propre vie. C'est aussi un concours culinaire de très haut niveau durant lequel on ne tient pas compte du handicap. Le jury note de vrais cuisiniers, nous là pour mettre en avant leurs capacités et ce qu'ils savent faire ».
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