B:bot veut améliorer le recyclage des bouteilles en plastique

Publié le 15 juin 2023 à 19:05

Dans le recyclage des déchets plastiques, la France fait figure de mauvaise élève. Sur les 17 milliards de bouteilles en PET consommées dans l’Hexagone chaque année, seules 60 % seraient recyclées. Le reste finit incinéré, enfoui ou au milieu de l’océan.

Pour optimiser ce recyclage, plus de 500 bornes de collecte atypiques B:bot - créées par la start-up rouennaise GreenBig - ont été installées dans des grandes et moyennes surfaces. Il suffit de scanner le code-barre, puis les bouteilles sont réduites en paillettes plastique en temps réel (toutes les bouteilles en PET sont acceptées jusqu’à 2,5 litres, à condition qu’elles soient vides, étiquetées et non écrasées). Le consommateur reçoit entre 1 et 2 centimes d’euro par bouteille, qu’il peut reverser à une association ou récupérer sous forme de bon d’achat. 100 % des paillettes plastique sont ensuite envoyées à des recycleurs français pour la fabrication de bouteilles ou de fibres textiles.

recyclage #bouteille# plastique


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

20 - SARTENE

Le Domaine de Murtoli ***** situé en Corse du Sud recherche ses nouveau talents H/F pour la saison 2025 : Night Auditor, Voiturier. Expériences et références exigées dans le secteur de l'hôtellerie/restauration de luxe. Poste logé. Maître de l'anglais obligatoire. Permis B et véhicule

Posté le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Brasserie parisienne ouverte en service continu, du lundi au samedi. Cuisine traditionnelle française, simple. Clientèle de quartier la semaine le midi, puis touristique en soirée et le week-end. Limonade l'après-midi. Terrasse estivale d'avril à octobre. Clientèle touristique, donc anglais o

Posté le 22 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SARTENE

Situé en Corse du Sud, le Domaine de Murtoli ***** recherche ses nouveaux talents H/F pour la saison 2025 en Cuisine Second de cuisine, Chef de partie, plongeur - H/F Expérience et références exigées dans le secteur de l'hôtellerie/restauration de luxe. Contrat à durée saisonnier - Poste

Posté le 22 avril 2025