Recette de chef à chef : Barbue de petit bateau, chicorée et bergamote fraîche

Beaune (21) Une recette de Christophe Bocquillon, Le Jardin des remparts, Beaune (21)

Publié le 03 juin 2014 à 17:46
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 barbue de 2 kg levée en filets (voir le Tour de main)
Marmelade d'endives en gelée :
- 1 grosse noix de beurre
- 10 endives
- ½ pomme granny smith
- 15 g de pimprenelle
- 0,10 L d'eau
- 1,5 g d'agar-agar
Bergamote confite :
- 2 bergamotes
- 0,10 L de vinaigre blanc
- 0,200 kg sucre
- 0,20 L d'eau
Chicorée rôtie :
- 0,040 kg de beurre
- 8 chicorées
- Un moule rond en inox

Cuire la marmelade d'endives en gelée
- Émincer les endives et les faire revenir dans le beurre longuement jusqu'à obtention d'une marmelade. Puis, ajouter l'eau et l'agar-agar, faire bouillir et avant le montage incorporer la pimprenelle et la pomme en brunoise.
- Mettre cette préparation entre les deux filets de poissons et laisser refroidir.
- Une fois froide, tailler les portions et cuire au four vapeur à 63 °C, cuisson interne 46 °C. 

Confire les bergamotes
- Tailler les bergamotes et en extraire le jus, réserver.
- Blanchir les coques 4 à 5 fois afin d'en enlever l'amertume puis les confire dans le sirop vinaigré.
- Une fois confites, mixer les coques pour obtenir une purée épaisse avec le jus de bergamote.

Rôtir la chicorée
- Nettoyer les racines et tailler le haut des feuilles superflus, les mettre dans le fond de la casserole au milieu du cercle en inox pour les cuire doucement par capillarité. 

Dresser
- Disposer les éléments dans une assiette chaude et propre, vous pouvez utiliser les zestes de bergamote confits et les pousses de pimprenelle comme éléments de décoration. 

L'association amer et acide sublime la barbue.
Vin conseillé : AOC Morey-Saint-Denis en la rue en Vergy B.Clair 2006.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Service du midi) Intitulé du poste : Cuisinier H/F
Lieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)
Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au vendredi : 7h30 à 14h30 Samedi et dimanche : 9h30 à 14h30 20 minutes de pa

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/ Cuisinier (H/F) Co

Posté le 21 avril 2025