Baïla Pizza : un restaurant à Alès, un corner à Abidjan

Alès (30) Le groupe poursuit son développement avec de nouvelles ouvertures prévues en France d'ici à la fin de l'année, et de nouvelles perspectives en dehors de l'Hexagone.

Publié le 23 septembre 2015 à 18:32

Au coeur de l'été, le groupe Baïla Pizza a ouvert son 28e restaurant en France. Un projet porté par Jean-Yves Durou, un franchisé qui entame ainsi sa reconversion professionnelle à Alès. Les travaux d'aménagement ont débuté au mois de mars et aujourd'hui, sur deux niveaux, toujours avec l'espace du pizzaiolo ouvert sur la salle, il offre une capacité de 80 couverts en bas et 40 sur la mezzanine. Douze emplois ont été créés dont celui de Jennifer Berthet, la directrice.

"D'autres ouvertures vont suivre assez rapidement", explique Éric Olivier, le créateur du concept dont les atouts sont la pâte à pizza fabriquée à partir de produits bio, la cuisson au feu de bois et une décoration très colorée. "À Vitrolles, le restaurant sera associé à un cinéma multiplexe, à La Seyne-sur-Mer, il se situera au rez-de-chaussée d'un hôtel Kyriad Prestige, alors qu'à Angoulême il sera implanté dans un bâtiment indépendant. Dans l'Est de la France, les projets de Luneville et Terville sont les plus avancés et celui de Nancy va suivre. On devrait atteindre une cinquantaine d'unités en France, fin 2016."
 

Une quinzaine de corners en d'ici quatre ans

Éric Olivier est en effet en train de mener à bien le projet qu'il évoquait dans nos colonnes il y a un an. "Le concept du corner que nous destinons aux galeries commerciales est en place et le descriptif technique établi. Mais ce n'est pas dans l'Hexagone que nous ouvrirons le premier, ce sera à Abidjan, en Côte d'Ivoire, aux environs du 15 novembre. Nous avons signé un accord avec CFAO, une société spécialisée dans la distribution de marques en Afrique. Ce sont eux qui ont signé un partenariat avec l'enseigne Carrefour et vont nous permettre de réaliser cette ouverture. Dans les quatre ans, on vise une quinzaine d'implantations de ce type."

Mais Éric Olivier vise surtout un développement raisonné. "On atteindra 50 enseignes en France sans mettre le pied au plancher. On veut vraiment maîtriser notre réseau avec des professionnels présents pour intervenir à côté de nos franchisés. Chez nous, un franchisé est en général quelqu'un qui veut changer de vie. J'étais moi-même dans l'assurance et le propriétaire de l'un des cinq plus grands Baïla Pizza est un ancien fleuriste. L'essentiel, c'est d'être heureux au travail, d'aimer ce métier au fur et à mesure qu'on le découvre. Et surtout, si on veut encore être là dans cinq ans, il ne faut pas se moquer du client."


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie Boulogne nord recherche son nouveau Chef de Cuisine. Poste du matin, 2 jours de repos consécutifs. Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration de plat du jour. Entretien du matériel et normes HACCP.

Posté le 01 août 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025