Recette de chef à chef : Baba de Nancy

Une recette du boulanger Fabrice Gwizdac, maison Gwizdac à Nancy (54)

Publié le 03 février 2012 à 10:46

Ingrédients pour 4 ou 5 personnes :
Pâte à Baba :
- 5 oeufs
- 0,150 kg de beurre fondu
- 0,500 kg de farine de tradition
- 0,040 kg de sucre
- 0,010 kg de sel
- 0,040 kg de levure
- 0,20 L d'eau
Sirop de trempage :
- 0,10 L d'eau
- 0,450 kg de sucre
- 0,300 kg de pulpe de mirabelle
- 0,15 L d'eau de vie de mirabelle
Crème Chantilly :
- 0,50 L de crème fleurette
- 0,040 kg de sucre glace
- 4 g de vanille en poudre

Confectionner les babas
• Préparer un poolisch avec l'eau chaude, la levure et 200 g de farine.
• Laisser reposer 15 à 20 minutes.
• Ajouter le reste de la farine, ainsi que le sucre, le sel et les oeufs.
• Bien mélanger, puis incorporer le beurre (tiède) fondu.
• Pétrir 5 minutes et laisser pointer 30 à 40 minutes.
• Garnir les babas, puis laisser lever.

Préparer le sirop et tremper les babas
• Cuire 17 minutes à 170 °C.
• Porter l'eau, le sucre et la pulpe de mirabelle à ébullition.
• Ajouter l'eau de vie.
• Vous pouvez laisser vos babas tremper toute une nuit, et ensuite dresser le dessert à la dernière minute.

Dresser
• Fouetter les ingrédients de la crème en chantilly.
• Poser des décors de fruits frais ou de mirabelle confite.

La mirabelle apporte une touche subtile.
Vin conseillé : de la mirabelle glacée.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison de 3 mois 1/2 mois du 2 mai au 14 septembre : Un(e) CHEF(FE) DE RANG (H/F) Expérience en restauration gastronomique indispensable. Capacité à gérer un rang de 7 à 8 tables avec prise de commande, s

Posté le 05 février 2025

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Nous recherchons un(e) chef de cuisine. Le restaurant propose une cuisine japonaise traditionnelle. Nous cherchons une personne motivé pour intégrer une équipe dynamique et jeune. L'expérience en cuisine est indispensable. Le salaire est de 2500-3000€/ net 2 jour de repos dimanche et lundi M

Posté le 05 février 2025

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison de plus de 7 mois du 1er avril au 11 novembre : Deux CHEFS DE RANG (H/F) Expérience en restauration gastronomique indispensable. Capacité à gérer un rang de 7 à 8 tables avec prise de commande, savo

Posté le 05 février 2025