Avec les appart’hôtels, l’hôtellerie urbaine poursuit sa transformation

Conjuguant flexibilité, liberté, hybridation mais aussi sécurité, ce modèle trouve toute sa pertinence face aux attentes des voyageurs urbains, ce qui explique les bons taux d’occupation enregistrés et l’arrivée de nouveaux opérateurs et investisseurs.

Publié le 12 décembre 2024 à 10:50

 

Vincent Compagnon en est convaincu : le modèle de l’appart’hôtel est le mieux adapté aux évolutions des attentes des voyageurs urbains. Lors d’une table ronde organisée à Paris, le 10 décembre dernier, le président du groupe Appart’City s’était entouré de Rémi Oudghiri, sociologue et directeur de Sociovision (Ifop), et François Bellanger, consultant en innovation et fondateur de Transit City, pour analyser comment les mutations en cours dans la société et dans l'habitat urbain se répercutent sur le secteur hôtelier. 

Premier constat : ce qui caractérise les jeunes générations et les actifs quand ils choisissent un hôtel urbain, c’est le besoin de liberté et la possibilité de disposer de lieux s’adaptant à leurs rythmes et à leurs usages, affirme Rémi Oudghiri, s’appuyant sur une enquête Ifop menée en avril dernier. Ils veulent profiter du temps présent, donc cherchent des établissements où ils se sentent comme chez eux, où ils peuvent se divertir mais également travailler et ce, au meilleur rapport qualité-prix. Une tendance renforcée par la généralisation du télétravail et l’augmentation des séjours bleisure (affaires et loisirs).

 

“Le meilleur des deux mondes”

En cela, à mi-chemin entre l’hôtellerie classique et la location touristique, l’appart’hôtel incarne “le meilleur des deux mondes”, affirme Vincent Compagnon, puisque cette offre combine “flexibilité, liberté, hybridation et sécurité, mais également des services optionnels”.  Pour preuve, Appart'City, dont le parc a été rénové et repositionné ces dernières années, termine 2024 sur un RevPAR en hausse de 7%.

Les autres opérateurs ne sont pas en reste, comme le singapourien Ascott, propriétaire de l’enseigne Citadines, qui a initié en 2023 un plan de rénovation et lancé une nouvelle identité de marque : 'For the Love of Cities'. L’ambition est là aussi de “combiner le confort et l’intimité d’un appartement à la flexibilité et aux services d’un hôtel”. Après la rénovation de ses résidences parisiennes de La Défense et des Halles, Citadines ouvrira une nouvelle adresse à Colmar, en 2026.

 

Un marché dynamique

De nouveaux acteurs font également leur arrivée, encouragés par des investisseurs jusqu’alors prudents sur ce segment. C’est le cas de la société Madeho, spécialisée dans la gestion d’hôtels 3 et 4 étoiles, qui a ouvert son premier appart’hôtel à Paris, Pepper & Paper, et annonce sa volonté de se développer.

Sans compter que, pour répondre à cette forte demande d’hébergements hybrides, d’autres concepts se multiplient, tel le coliving, qui ajoute un état d’esprit communautaire à son offre à mi-chemin entre colocation et la location meublée, ou encore la nouvelle génération d’hostels, qui intègrent des chambres classiques en plus des traditionnels dortoirs.

Dans ce marché dynamique, il s’agit donc d’anticiper au mieux les nouveaux usages des clients et les transformations de la société. Appart’City s’en donne les moyens, avec le lancement cette année de son Lab innovation, où sont mis en commun les suggestions des collaborateurs du groupe et des clients, les avis d’experts spécialisés en urbanisme, sociologie et design, et qui prévoit chaque année la réalisation, avec l’ifop, d’un baromètre sur les tendances émergentes de l’hospitalité urbaine.

Le groupe poursuit également son développement, avec deux ouvertures prévues début 2027, dans le XVe arrondissement de Paris et à proximité du parc des expositions de Villepinte. “Les produits de demain sont en réflexion et seront encore plus innovants”, assure Vincent Compagnon.


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 20 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 20 août 2025

Responsable Commercial Séminaire et Groupe H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, il a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier en plein essor démographique ré

Posté le 20 août 2025