Appart’City : un groupe en “super forme” assure Vincent Compagnon

Paris (Île-de-France) Le directeur général de l’enseigne a présenté des résultats provisoires en augmentation pour 2023 et un bilan positif du repositionnement de l’offre, débuté depuis deux ans.

Publié le 28 novembre 2023 à 14:06

Avec un chiffre d’affaires en hausse de 20 % en 2023 par rapport à 2022, Vincent Compagnon l’assure : Appart’City est en “super forme”. Le taux d’occupation a progressé de 2 points dans la période pour atteindre le niveau de 2019, et le prix moyen a augmenté de “façon significative”, a-t-il détaillé lors d’une conférence de presse le 28 novembre à l’Appart’City Paris Gare de Lyon (XIIe).

Une hausse en partie due aux rénovations menées dans une partie des établissements, explique le directeur général de l’enseigne spécialisée dans les appart'hôtels urbains. Elles ont permis de monter en gamme 15 établissements sur les 95 que compte le groupe : il sont désormais 45 en gamme Classique (entrée de gamme), 43 en gamme Confort (milieu de gamme) et 7 en Collection. Une enveloppe globale de 38 M€ a été allouée pour rénover une soixantaine d’appart’hôtels d’ici fin 2024.

Vincent Compagnon se félicite aussi de l’évolution du mix clientèle. Auparavant composée majoritairement de clients affaires, celle-ci se diversifie, attirant de plus en plus de familles, ce qui permet de remplir les établissement le week-end. “La répartition est de 65 % affaires et 35 % loisirs, mais l’objectif est d’atteindre 50-50 d’ici à deux ans. Notre produit est dans l’air du temps, car il répond aux besoins de toutes les clientèles, et à toutes les durées de séjour.”

 

100 % des établissements Clé Verte début 2025

La responsabilité sociétale et environnementale reste au cœur des objectifs d’Appart’City, dont le parc est à 75 % labellisé Clé Verte. “Les derniers établissements qui ne sont pas encore labellisés le seront début 2025”, assure Vincent Compagnon.

L’enseigne poursuivra également son travail de réflexion sur l’attractivité et la fidélisation de ses 1 300 salariés, grâce à la promotion interne et les formations dispensées dans son académie. Les équipes de ménage sont progressivement réinternalisées depuis le début de l’année, “afin d’améliorer la qualité de la prestation et de fidéliser les équipes”.  

 

“Donner du sens au travail”

De plus, une réflexion débutera en début d’année pour “donner du sens au travail et définir la raison d’être”, poursuit le dirigeant : “La moyenne d’âge de nos collaborateurs est de 35 ans, ce qui nous oblige à nous remettre en cause dans nos méthodes de management, avec la notion de droit à l’erreur, le côté participatif. C’est très positif car cela nous fait évoluer.”

Après l'inauguration de l'Appart'City Paris Gare de Lyon en septembre dernier (109 clés), l’année 2024 verra l’ouverture, fin février, d’un établissement de 265 appartements en catégorie Collection à Roissy-Charles de Gaulle, en construction neuve, et l’annonce de plusieurs développements à Paris et en Île-de-France, essentiellement dans le haut de gamme. “La période s’y prête, avec la crise de l’immobilier et du bureau, avec des opérations de conversion possible.” Le rythme devrait être de 10 ouvertures supplémentaires d’ici à quatre ans.

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025