Au restaurant Sesamo, les frères Alajmo apportent l'Italie au Royal Mansour

Marrakech (Maroc) Le palace de Marrakech, dont la cuisine est chapeautée par Yannick Alléno, s'enrichit d'un nouveau restaurant ouvert par Massimiliano et Raffaele Alajmo. L'hôtel devient ainsi l'un des rares au monde à accueillir deux triples étoilés en son sein.

Publié le 16 janvier 2020 à 10:05

À Marrakech (Maroc), le luxueux palace Royal Mansour accueille depuis peu un nouveau restaurant, Sesamo. Signé par les frères Massimiliano et Raffaele Alajmo, il se place sous le signe de l’Italie, avec sa longue tradition de cuisine familiale d’excellence. Ouvert le 20 décembre, ce restaurant de 50 couverts (dont 10 à la table du chef) remplace La Grande Table française de Yannick Alléno, qui, hormis le Sesamo, continue par ailleurs de chapeauter l’offre restauration du palace. L'hôtel compte donc désormais quatre restaurants : La Grande Table marocaine, Le Jardin - table bucolique aux accents voyageurs qui se déploie dans les jardins de l’hôtel -, la brasserie La Table, et donc Sesamo. Avec ce dernier, l'hôtel de luxe diversifie ses saveurs, dans une ville par ailleurs riche en tables de cuisine du monde.

Du côté des frères Alajmo, il s’agit là de leur première collaboration avec un hôtel, et de leur première ouverture hors d’Europe, leurs autres restaurants étant majoritairement situés en Italie (ils sont aussi présents à Paris, au Caffè Stern) : Le Calandre (3 étoiles) est à installé à Padoue, tout comme La Montecchia (1 étoile), tandis que Le Quadri (1 étoile) est lui implanté à Venise. Ce qui a décidé les frères à ouvrir au Maroc, c'est l'opportunité d’une association avec le Royal Mansour. Pour Raffaele, l’hôtel incarne en effet “le luxe dans la sobriété et la simplicité”. Il prône également l’importance du fait-main et de l’artisanat, des valeurs partagées avec le groupe Alajmo.

 

Dans l’assiette

Au menu du Sesamo, figurent les grands classiques de la cuisine de Massimiliano : le risotto au safran, sa Gremolata à l’anguille et son jus froid de betterave (420 dirhams, soit 39 €), la langoustine frite à la sauce de laitue, la Battuta (tartare) de bœuf à la truffe blanche (700 dirhams, environ 65 €)... Outre ces incontournables, plusieurs plats ont été spécialement pensés pour le Sesamo : les spaghettis à l’ail, huile, piment rouge et légumes du jardin (300 dirhams, 28 €), les tortelli au fromage frais local jben, et le dessert signature Apriti Sesamo (‘Sésame, ouvre-toi’, dans la langue de Dante), fait d’une sphère de nougat au sésame et amandes garnie de safran, de mousse de néroli et d’amandes, accompagnée d’une sauce aux fruits de la passion et agrumes. L’ensemble se fait l’écho d’une cuisine gourmande, familière et familiale, enracinée dans le respect du produit du terroir.

 

Le décor

Conformément à l’esprit du Royal Mansour, spectaculaire hôtel s’il en est, la salle du Sesamo est tout en opulence : influences vénitiennes, plafonds et sols en marqueterie de marbre et d’onyx, vaisselle raffinée... Signé par l’agence française 3BIS, le restaurant dispose d’un service décontracté, conformément au souhait de Massimiliano, dans une vision du luxe tel qu’il se conçoit aujourd’hui.

 

#MassimilianoAlajmo# #RaffaeleAlajmo# #Sesamo# #RoyalMansour#


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025