À Marrakech (Maroc), le luxueux palace Royal Mansour accueille depuis peu un nouveau restaurant, Sesamo. Signé par les frères Massimiliano et Raffaele Alajmo, il se place sous le signe de l’Italie, avec sa longue tradition de cuisine familiale d’excellence. Ouvert le 20 décembre, ce restaurant de 50 couverts (dont 10 à la table du chef) remplace La Grande Table française de Yannick Alléno, qui, hormis le Sesamo, continue par ailleurs de chapeauter l’offre restauration du palace. L'hôtel compte donc désormais quatre restaurants : La Grande Table marocaine, Le Jardin - table bucolique aux accents voyageurs qui se déploie dans les jardins de l’hôtel -, la brasserie La Table, et donc Sesamo. Avec ce dernier, l'hôtel de luxe diversifie ses saveurs, dans une ville par ailleurs riche en tables de cuisine du monde.
Du côté des frères Alajmo, il s’agit là de leur première collaboration avec un hôtel, et de leur première ouverture hors d’Europe, leurs autres restaurants étant majoritairement situés en Italie (ils sont aussi présents à Paris, au Caffè Stern) : Le Calandre (3 étoiles) est à installé à Padoue, tout comme La Montecchia (1 étoile), tandis que Le Quadri (1 étoile) est lui implanté à Venise. Ce qui a décidé les frères à ouvrir au Maroc, c'est l'opportunité d’une association avec le Royal Mansour. Pour Raffaele, l’hôtel incarne en effet “le luxe dans la sobriété et la simplicité”. Il prône également l’importance du fait-main et de l’artisanat, des valeurs partagées avec le groupe Alajmo.
Dans l’assiette
Au menu du Sesamo, figurent les grands classiques de la cuisine de Massimiliano : le risotto au safran, sa Gremolata à l’anguille et son jus froid de betterave (420 dirhams, soit 39 €), la langoustine frite à la sauce de laitue, la Battuta (tartare) de bœuf à la truffe blanche (700 dirhams, environ 65 €)... Outre ces incontournables, plusieurs plats ont été spécialement pensés pour le Sesamo : les spaghettis à l’ail, huile, piment rouge et légumes du jardin (300 dirhams, 28 €), les tortelli au fromage frais local jben, et le dessert signature Apriti Sesamo (‘Sésame, ouvre-toi’, dans la langue de Dante), fait d’une sphère de nougat au sésame et amandes garnie de safran, de mousse de néroli et d’amandes, accompagnée d’une sauce aux fruits de la passion et agrumes. L’ensemble se fait l’écho d’une cuisine gourmande, familière et familiale, enracinée dans le respect du produit du terroir.
Le décor
Conformément à l’esprit du Royal Mansour, spectaculaire hôtel s’il en est, la salle du Sesamo est tout en opulence : influences vénitiennes, plafonds et sols en marqueterie de marbre et d’onyx, vaisselle raffinée... Signé par l’agence française 3BIS, le restaurant dispose d’un service décontracté, conformément au souhait de Massimiliano, dans une vision du luxe tel qu’il se conçoit aujourd’hui.
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Publié par Anastasia CHELINI