Au Bon Coin à Biarritz se rénove sous le signe du développement durable

Biarritz (64) Même refait du sol au plafond, l'hôtel a conservé l'essentiel. Le fils, Dominique Aguerre, cultive le sens de l'hospitalité tissé depuis près d'un demi-siècle par sa famille.

Publié le 19 juin 2014 à 17:01

Les volets couleur sang de boeuf sur la façade blanche signent une identité 100 % basque. L'hôtel Au Bon Coin se dresse dans une rue paisible du centre de Biarritz à moins de 500 mètres de la plage. Père de cinq enfants, Dominique Aguerre se souvient : "Mon père a acheté cet établissement en 1967. Né un an plus tard, j'ai grandi dans ces murs. J'ai passé un CAP de cuisinier à l'école hôtelière de Biarritz. L'hôtel disposait alors d'un restaurant, que nous avons supprimé tout en gardant l'activité bar lorsque nous avons rénové la maison." Fermé dix mois, Au Bon Coin a rouvert en juin 2013, totalement métamorphosé par la décoratrice Élisabeth Milepied. Un investissement de 800 000 €.

Jacuzzi et produits artisanaux

À chaque étage son thème : au premier, esprit sportif ; au deuxième, ambiance campagne chic ; au troisième, inspiration bord de mer jusqu'à la terrasse dotée un jacuzzi d'où l'on peut voir en grand l'océan. Le naturel se glisse aussi dans le petit déjeuner buffet (10 €), qui propose exclusivement les produits d'artisans locaux : confitures de Soule, charcuterie du pays, faisselles, yaourts, miels et fromages pur brebis de la laiterie Bastidarra, thés issus de Café Négro ancré depuis 1930 à Bayonne…

"Obtenir l'Écolabel a été facile, c'est dans notre culture"
, sourit Caroline Aguerre. Infirmière de métier, elle a rejoint son époux pour diriger avec deux employés l'hôtel de 17 chambres classé 3 étoiles. Pompe à chaleur, ampoules basses consommation... ce dont Dominique Aguerre est le plus fier, c'est l'ascenseur Thyssen-Krupp : "Lorsqu'il descend, il produit de l'électricité !" Le mois prochain, deux vélos électriques seront livrés pour être prêtés aux clients gratuitement. Il est vrai que la générosité et le sens du service sont depuis toujours inscrits dans les gènes de la maison.


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Publié par Brigitte DUCASSE



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