Attentats à Paris : "Courage à la profession tout entière"

Paris (75)

Publié le 16 novembre 2015 à 17:09
Notre collaborateur Claude Dibiase est un riverain immédiat des établissements martyrs Le Carillon et Le Petit Cambodge (rue Marie et Louise). Il nous confie : "Au-delà de l'horreur de l'événement, si proche, si réel, j'ai immédiatement pensé qu'il fallait continuer à vivre normalement et, dès le lendemain, je déjeunais à la terrasse d'une brasserie voisine de manière ostentatoire, comme pour contrarier les funestes desseins des semeurs de mort. La peur est légitime, le courage est le juste milieu entre la peur et l'audace. Alors ayons plus d'audace. J'étais un piètre client du Carillon, juste un café de temps en temps, maintenant je serais un client assidu. Il faut intégrer le fait que nous sommes en guerre. Bien sûr, ce n'est pas une guerre traditionnelle, on ne nous demande pas de prendre une arme. Mais boire un verre, prendre un repas et continuer ce qui fait l'âme de la démocratie et d'un certain art de vivre français est un acte de résistance.

Le plus bel hommage aux victimes à leurs familles et à la France est de perpétuer ce pour quoi ils sont tombés. Courage à la profession tout entière, et qu'elle donne l'exemple face à cet obscurantisme d'un autre âge."


Commentaires
Photo
Brigitte DUCASSE

lundi 16 novembre 2015

Très beau témoignage de Claude Dibiase, riche en leçon de vie. La vie continue sans effacer la peine, mais le plus bel hommage que l'on puisse faire aux disparus et de vivre, de vivre, et de partager, rires et larmes

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons un Barman h/f confirmé(é) pour le soir. Repos en semaine, deux jours consécutifs, lundi/mardi. Horaires 16h/Fermeture ou 12h fermeture possible. Bar d'envois, carte des cocktails, vins et boissons chaudes. Brasserie limonade débit important. Expérience

Posté le 17 août 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date du mandat: immédiat jusqu'à fin octobre/novembre 2025 Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi soir à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Langues exigées : français (écrit et parlé parfait), an

Posté le 17 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les h

Posté le 17 août 2025