Atelier Slow Food au lycée de l'Estran Fénelon de Brest : "Il faut décarboner l'alimentation"

Brest (29)

Publié le 01 février 2018 à 18:19

Xavier Hamon, chef de cuisine à Quimper (Finistère) et coordinateur français de l'alliance Slow Food, est intervenu auprès des élèves de terminale de bac pro du lycée de l'Estran Fénelon de Brest, le 24 janvier dernier. "Le but est de réinventer le métier de cuisinier à travers le mouvement agricole, de préparer de bons repas avec des produits locaux en circuits courts, et former les élèves à la cuisine de demain."

L'alliance Slow Food des cuisiniers s'engage à interpeller tous les savoir-faire au regard des enjeux qui entourent l'alimentation : agriculture, nutrition, écologie, climat, société, économie, culture…

"L'association des cuisiniers, bouchers, charcutiers, maraîchers, éleveurs, pêcheurs, vignerons a pour but de renforcer nos organisations et de construire des rapports de force suffisants pour influencer les orientations sociétales qui nous touchent et reprendre en main un système démocratique qui a tendance à supprimer la voix des citoyens", souligne Xavier Hamon.

Les convives présents au restaurant d'application La Bonne Nouvelle ont apprécié le repas préparé par les élèves avec Xavier Hamon, Frédéric Férellec , professeur de cuisine, et Jean-Charles Loaec, professeur de cuisine et restaurant : huîtres en trois façons, grondin en filet, variation de légumes, plateau de fromages, tiramisu de lait ribot.

 

slowfood #XavierHamon#


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 21 juillet 2025

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025