Atelier Slow Food au lycée de l'Estran Fénelon de Brest : "Il faut décarboner l'alimentation"

Brest (29)

Publié le 01 février 2018 à 18:19

Xavier Hamon, chef de cuisine à Quimper (Finistère) et coordinateur français de l'alliance Slow Food, est intervenu auprès des élèves de terminale de bac pro du lycée de l'Estran Fénelon de Brest, le 24 janvier dernier. "Le but est de réinventer le métier de cuisinier à travers le mouvement agricole, de préparer de bons repas avec des produits locaux en circuits courts, et former les élèves à la cuisine de demain."

L'alliance Slow Food des cuisiniers s'engage à interpeller tous les savoir-faire au regard des enjeux qui entourent l'alimentation : agriculture, nutrition, écologie, climat, société, économie, culture…

"L'association des cuisiniers, bouchers, charcutiers, maraîchers, éleveurs, pêcheurs, vignerons a pour but de renforcer nos organisations et de construire des rapports de force suffisants pour influencer les orientations sociétales qui nous touchent et reprendre en main un système démocratique qui a tendance à supprimer la voix des citoyens", souligne Xavier Hamon.

Les convives présents au restaurant d'application La Bonne Nouvelle ont apprécié le repas préparé par les élèves avec Xavier Hamon, Frédéric Férellec , professeur de cuisine, et Jean-Charles Loaec, professeur de cuisine et restaurant : huîtres en trois façons, grondin en filet, variation de légumes, plateau de fromages, tiramisu de lait ribot.

 

slowfood #XavierHamon#


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

75 - Paris

Econome MissionL’hôtel Maison Albar Le Pont Neuf recherche son futur Econome (H/F). Vous garantissez l’approvisionnement des produits nécessaires en cuisines et serez en charge :  Des commandes des marchandises, sous la responsabilité des différents chefs de service De réceptionner et contrôle

Posté le 22 janvier 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

75 - Paris

Empoyé(e) polyvalent de restauration h/f - PETIT PLISSON Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Employé(e) Polyvalent(e) de restauration H/F pour le site du PETIT PLISSON situé sur dans le premier arrondissement de Paris.  A propos du restaurant: Ce restaurant, de vente à empo

Posté le 22 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Leader vente à emporter H/F - PETIT PLISSON Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, Leader vente à emporter H/F pour le site du PETIT PLISSON situé sur Paris 1.  A propos du restaurant: Ce restaurant de vente à emporter est situé dans le jardin des tuileries dans la 1 arrondissement

Posté le 22 janvier 2025