Atelier Slow Food au lycée de l'Estran Fénelon de Brest : "Il faut décarboner l'alimentation"

Brest (29)

Publié le 01 février 2018 à 18:19

Xavier Hamon, chef de cuisine à Quimper (Finistère) et coordinateur français de l'alliance Slow Food, est intervenu auprès des élèves de terminale de bac pro du lycée de l'Estran Fénelon de Brest, le 24 janvier dernier. "Le but est de réinventer le métier de cuisinier à travers le mouvement agricole, de préparer de bons repas avec des produits locaux en circuits courts, et former les élèves à la cuisine de demain."

L'alliance Slow Food des cuisiniers s'engage à interpeller tous les savoir-faire au regard des enjeux qui entourent l'alimentation : agriculture, nutrition, écologie, climat, société, économie, culture…

"L'association des cuisiniers, bouchers, charcutiers, maraîchers, éleveurs, pêcheurs, vignerons a pour but de renforcer nos organisations et de construire des rapports de force suffisants pour influencer les orientations sociétales qui nous touchent et reprendre en main un système démocratique qui a tendance à supprimer la voix des citoyens", souligne Xavier Hamon.

Les convives présents au restaurant d'application La Bonne Nouvelle ont apprécié le repas préparé par les élèves avec Xavier Hamon, Frédéric Férellec , professeur de cuisine, et Jean-Charles Loaec, professeur de cuisine et restaurant : huîtres en trois façons, grondin en filet, variation de légumes, plateau de fromages, tiramisu de lait ribot.

 

slowfood #XavierHamon#


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - VITRY SUR SEINE

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H30 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ens

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

04 - GREOUX LES BAINS

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ens

Posté le 06 septembre 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! MissionNous recherchons un Chef de rang H/F, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité d’un Maître d’Hôtel, vous avez le sens commercial et du service pour prendre en charge un rang. Vous mettez tou

Posté le 06 septembre 2025