Appel à candidature Concours « La Cuisine Durable »

Créé à l'initiative de la Fondation pour la Cuisine Durable by Olivier Ginon, ce nouveau concours est la première compétition culinaire pour les professionnels qui a été entièrement conçue autour d'une vision durable de la cuisine. Outre l'utilisation de produits de saison, les candidats devront intégrer les notions de 0 déchet, de respect de la qualité de l'air, d'ustensiles vertueux, de vaisselle durable ou encore de gestion optimale des ressources énergétiques dans leur création et réalisation.   

Publié le 08 juin 2023 à 11:48

Le concours « La Cuisine Durable » est ouvert à tous les cuisinier(-ère)s âgé(e)s de 21 à 30 ans exerçant une activité professionnelle en France. Les candidats devront créer un plat végétarien pour 10 personnes dressé en 10 contenants à réaliser en 2 heures autour du haricot viande et du piment de Bresse ( le haricot viande et le piment de Bresse seront fournis par Centre de Ressources de Botanique Appliquée). Ils devront également passer un oral de 30 minutes pour présenter les critères durables de leur travail.

Chaque candidat doit envoyer, avant le jeudi 13 juillet minuit, leur dossier de participation. Les 8 candidats retenus seront informés au plus tard le samedi 5 août et participeront à la finale nationale, qui aura lieu le lundi 18 septembre au CFA de la Gastronomie de Marcy l’Etoile. Le concours est organisé en collaboration avec « Mes Producteurs, Mes Cuisiniers », le CRBA et Christian Têtedoie, président des Maîtres Cuisiniers de France. Contact concours : concours@fondation-cuisinedurable.org

Règlement et dossier de participation sur le site https://www.fondation-cuisinedurable.org/fr/le-concours-0

Concours

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 26 août 2025

Chef de cuisine H/F

95 - Roissy-en-France

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise FEDEX situé à Roissy en France (95). Poste à pourvoir en CDI, à temps complet, du lundi au vendredi. Poste du soir, de 17h à 0h55. Nombre de couverts moyen : 300 Taille de l'équipe : 5 collaborateurs Elior, filiale

Posté le 26 août 2025

Chef de rang H/F

92 - vanves

À propos du poste Nous recherchons un/une chef de rang dynamique et passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un environnement de restauration convivial. Vous serez au cœur de l'expérience client, en veillant à offrir un service de qualité et en contribuant à la satisfaction de notre clientèl

Posté le 26 août 2025