Alexandre Boiteux décline le tartare à Lyon

Lyon (69) En revenant d'un long voyage en Amérique du Nord, l'entrepreneur a eu l'idée de s'implanter à Lyon pour y ouvrir un établissement axé sur les viandes et poissons crus.

Publié le 30 avril 2014 à 14:20

Diplômé d'une école de commerce, Alexandre Boiteux s'est lancé dans la restauration il y a une dizaine d'années en ouvrant plusieurs établissements dans l'est de la France, dont le dernier était une brasserie sur la place Stanislas, à Nancy (54). Après une année sabbatique passée à parcourir l'Amérique du Nord, il vient de s'installer à Lyon afin de se rapprocher de sa fille, mais aussi pour tester un nouveau concept de restauration : un bar à tartare. "J'ai découvert ce concept à Montréal. De retour en France, j'ai pensé que Lyon, la capitale de la gastronomie, serait le lieu idéal pour proposer ce type de restauration ", explique le gérant. Il rachète alors la Brasserie de la Bourse du travail, un établissement de 280 couverts situé à proximité de la salle de spectacle du IIIe arrondissement.

Prix unique

Composés de poissons (daurade, thon, saumon) ou de viande (boeuf, veau et canard), les tartares se déclinent sous une dizaine d'assaisonnements différents : lyonnais (moutarde, oignon), thaï (coriandre, citronnelle), japonais (wasabi, soja), indien (huile de curry, grenade)... Autre spécificité : le prix unique du tartare à 14,90 €, avec frites fraîches et salade. Pour ceux qui n'aiment pas manger cru, l'établissement propose également une carte de brasserie classique, avec pavé de rumsteck, suprême de volaille... Et des desserts maison. En cuisine, Alexandre Boiteux a fait appel à un chef indonésien, diplômé de l'Institut Paul Bocuse. L'établissement attire une clientèle de bureaux au déjeuner, les habitants du quartier et les spectateurs de la Bourse du travail le soir.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

44 - LA BAULE ESCOUBLAC

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="301" data-end="458">À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. <p class="" data-start="460" data-end=

Posté le 28 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Recherche BARMAN (H/F) 39 heures avec fermeture, repos dimanche et lundi ou jeudi et vendredi Recherche CHEF DE RANG (H/F) 39 heures avec fermeture, planning flexible à discuter. Belle clientèle, salaire et pourboire personnel attractifs. Plat du jour chaud du personnel, pass navigo 50% Poste à

Posté le 28 juillet 2025

Boulanger H/F

13 - ARLES

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons au cœur d’Arles proposent un environnement de travail dans des lieux uniques et de caractère, avec de véritables invitations au voyage dans une ambiance chaleureuse.<br><br>Avec une vision dynamique et profondément humaine des métiers de l’hôtellerie-restaurati

Posté le 28 juillet 2025