Alexandre Boiteux décline le tartare à Lyon

Lyon (69) En revenant d'un long voyage en Amérique du Nord, l'entrepreneur a eu l'idée de s'implanter à Lyon pour y ouvrir un établissement axé sur les viandes et poissons crus.

Publié le 30 avril 2014 à 14:20

Diplômé d'une école de commerce, Alexandre Boiteux s'est lancé dans la restauration il y a une dizaine d'années en ouvrant plusieurs établissements dans l'est de la France, dont le dernier était une brasserie sur la place Stanislas, à Nancy (54). Après une année sabbatique passée à parcourir l'Amérique du Nord, il vient de s'installer à Lyon afin de se rapprocher de sa fille, mais aussi pour tester un nouveau concept de restauration : un bar à tartare. "J'ai découvert ce concept à Montréal. De retour en France, j'ai pensé que Lyon, la capitale de la gastronomie, serait le lieu idéal pour proposer ce type de restauration ", explique le gérant. Il rachète alors la Brasserie de la Bourse du travail, un établissement de 280 couverts situé à proximité de la salle de spectacle du IIIe arrondissement.

Prix unique

Composés de poissons (daurade, thon, saumon) ou de viande (boeuf, veau et canard), les tartares se déclinent sous une dizaine d'assaisonnements différents : lyonnais (moutarde, oignon), thaï (coriandre, citronnelle), japonais (wasabi, soja), indien (huile de curry, grenade)... Autre spécificité : le prix unique du tartare à 14,90 €, avec frites fraîches et salade. Pour ceux qui n'aiment pas manger cru, l'établissement propose également une carte de brasserie classique, avec pavé de rumsteck, suprême de volaille... Et des desserts maison. En cuisine, Alexandre Boiteux a fait appel à un chef indonésien, diplômé de l'Institut Paul Bocuse. L'établissement attire une clientèle de bureaux au déjeuner, les habitants du quartier et les spectateurs de la Bourse du travail le soir.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 28 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Brasserie Paris 7ème recrute serveur/serveuse pour poste du soir. Sans coupure. 2 jours repos consécutifs en semaine. Service au plateau. Environ 2100€ net / mois. Service au plateau. Bonne présentation et maitrise de l'anglais.

Posté le 28 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - TRIEL SUR SEINE

RESTAURANT LE SEQUOIA - Cuisine Française Restaurant à Triel sur Seine (78) en bord de Seine. Très beau cadre de travail dans un restaurant créer il y a une peu plus de 2 ans. Pour compléter notre belle équipe nous recherchons H/F second de cuisine ou chef de parti au chaud En qualité de

Posté le 28 juin 2025