Alexandre Boiteux décline le tartare à Lyon

Lyon (69) En revenant d'un long voyage en Amérique du Nord, l'entrepreneur a eu l'idée de s'implanter à Lyon pour y ouvrir un établissement axé sur les viandes et poissons crus.

Publié le 30 avril 2014 à 14:20

Diplômé d'une école de commerce, Alexandre Boiteux s'est lancé dans la restauration il y a une dizaine d'années en ouvrant plusieurs établissements dans l'est de la France, dont le dernier était une brasserie sur la place Stanislas, à Nancy (54). Après une année sabbatique passée à parcourir l'Amérique du Nord, il vient de s'installer à Lyon afin de se rapprocher de sa fille, mais aussi pour tester un nouveau concept de restauration : un bar à tartare. "J'ai découvert ce concept à Montréal. De retour en France, j'ai pensé que Lyon, la capitale de la gastronomie, serait le lieu idéal pour proposer ce type de restauration ", explique le gérant. Il rachète alors la Brasserie de la Bourse du travail, un établissement de 280 couverts situé à proximité de la salle de spectacle du IIIe arrondissement.

Prix unique

Composés de poissons (daurade, thon, saumon) ou de viande (boeuf, veau et canard), les tartares se déclinent sous une dizaine d'assaisonnements différents : lyonnais (moutarde, oignon), thaï (coriandre, citronnelle), japonais (wasabi, soja), indien (huile de curry, grenade)... Autre spécificité : le prix unique du tartare à 14,90 €, avec frites fraîches et salade. Pour ceux qui n'aiment pas manger cru, l'établissement propose également une carte de brasserie classique, avec pavé de rumsteck, suprême de volaille... Et des desserts maison. En cuisine, Alexandre Boiteux a fait appel à un chef indonésien, diplômé de l'Institut Paul Bocuse. L'établissement attire une clientèle de bureaux au déjeuner, les habitants du quartier et les spectateurs de la Bourse du travail le soir.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025