C'est une toute autre voie qu'Alison Sarrette avait choisi avant
de se lancer dans la restauration. Après des études de cinéma en vue de devenir
scénariste, la jeune femme se rend compte finalement qu'elle a envie de
travailler à son compte et de partager sa philosophie de vie. Car
Alison Sarrette est vegan depuis plusieurs années. Passionnée de cuisine, la
jeune femme a donc décidé d'ouvrir une "cantine" 100 % vegan à Lyon, Against the grain. La cuisine ne contient aucun produit d'origine animale.
Lait, oeufs et beurre sont ainsi bannis. Les garnitures sont uniquement
végétales : légumes, légumineuses, lait de coco, crème de soja, tofu,
fromage végétal... "L'objectif, c'est aussi de prouver que l'on peut prendre
du plaisir à manger vegan, grâce à des recettes savoureuses et créatives",
assure la gérante. À la carte de son établissement, qui fait aussi vente à
emporter, elle propose une cuisine entièrement maison : soupes, salades,
wraps, desserts et plat du jour. Avec à chaque fois, la volonté de surprendre.
Revisiter les classiques en mode vegan
La preuve ? La jeune cuisinière aime revisiter les classiques de la
cuisine : bourguignon de tofu fumé aux champignons, chili aux haricots
azuki et patates douces, choucroute aux graines de soja fermentées (tempeh),
saucisses de tofu et seitan (viande végétale à base de blé) ou encore une
tartiflette à base de fromage végétal, crème de soja et tofu fumé.
Alison Sarrette se fournit essentiellement auprès d'épiceries
spécialisées bio de son quartier et auprès de producteurs locaux pour les
légumes, jus de fruits (Pressoir du Pilat) et même bières (La Canute
lyonnaise). "Adopter une démarche locavore et bio me semble logique afin de
proposer une alimentation qui soit la plus saine possible et la moins
impactante sur l'environnement", explique-t-elle. Prochainement, la jeune
cuisinière aimerait mettre en place des expositions artistiques au sein de son
petit restaurant afin de créer une animation et favoriser les échanges avec la
clientèle.
Publié par Stéphanie Pioud