Against the grain, une cantine vegan au coeur de Lyon

Lyon (69) Végétalienne depuis plusieurs années, Alison Sarrette propose une petite restauration très créative au sein de son établissement du IIIe arrondissement.

Publié le 16 mars 2016 à 16:10

C'est une toute autre voie qu'Alison Sarrette avait choisi avant de se lancer dans la restauration. Après des études de cinéma en vue de devenir scénariste, la jeune femme se rend compte finalement qu'elle a envie de travailler à son compte et de partager sa philosophie de vie. Car Alison Sarrette est vegan depuis plusieurs années. Passionnée de cuisine, la jeune femme a donc décidé d'ouvrir une "cantine" 100 % vegan à Lyon, Against the grain. La cuisine ne contient aucun produit d'origine animale. Lait, oeufs et beurre sont ainsi bannis. Les garnitures sont uniquement végétales : légumes, légumineuses, lait de coco, crème de soja, tofu, fromage végétal... "L'objectif, c'est aussi de prouver que l'on peut prendre du plaisir à manger vegan, grâce à des recettes savoureuses et créatives", assure la gérante. À la carte de son établissement, qui fait aussi vente à emporter, elle propose une cuisine entièrement maison : soupes, salades, wraps, desserts et plat du jour. Avec à chaque fois, la volonté de surprendre.
 

Revisiter les classiques en mode vegan

La preuve ? La jeune cuisinière aime revisiter les classiques de la cuisine : bourguignon de tofu fumé aux champignons, chili aux haricots azuki et patates douces, choucroute aux graines de soja fermentées (tempeh), saucisses de tofu et seitan (viande végétale à base de blé) ou encore une tartiflette à base de fromage végétal, crème de soja et tofu fumé.

Alison Sarrette se fournit essentiellement auprès d'épiceries spécialisées bio de son quartier et auprès de producteurs locaux pour les légumes, jus de fruits (Pressoir du Pilat) et même bières (La Canute lyonnaise). "Adopter une démarche locavore et bio me semble logique afin de proposer une alimentation qui soit la plus saine possible et la moins impactante sur l'environnement", explique-t-elle. Prochainement, la jeune cuisinière aimerait mettre en place des expositions artistiques au sein de son petit restaurant afin de créer une animation et favoriser les échanges avec la clientèle.


Publié par Stéphanie Pioud



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