Accords mets et vins : les volailles

Publié le 17 janvier 2023 à 17:41

Les volailles sont traditionnellement classées en fonction de la couleur de leur chair. À chair blanche : coquelets, poulets, poulardes, chapons, dindes... ; à chair brune : canards, oies, pintades, pigeons...
La plupart des vins rouges, à condition de ne pas être trop puissants, peuvent accompagner les volailles. On servira les plus légers sur les volailles à chair blanche, ceux un peu plus corsés sur les volailles à chair brune.

Budget limité

Beaujolais-Villages, bourgueil, chinon, anjou villages, bordeaux rouge, bourgogne passetoutgrain, côtes-de-la-malepère, corbières, fitou, minervois.

Budget confortable

Crus bourgeois du Médoc, AOC communales de la côte-d’or : morey-saint-denis, vosne-romanée, chambolle-musigny, beaune, volnay, gevrey-chambertin, nuits-saint-georges. Ces deux derniers, plus charpentés, seront servis avec les chairs brunes.

Proposition originale

Rosé-des-riceys (Aube), irouléguy (Pays basque), sancerre rouge, côtes-de-duras (Lot-et-Garonne), mareuil ou brem (Vendée). 
Ces deux derniers sont à recommander sur le célèbre canard de Challans

Vins étrangers

Spätburgunder (Allemagne), Douro rouge (Portugal), Barolo, Chianti classico (Italie), cabernet-sauvignon de Roumanie ou de la Napa Valley (États-Unis).

IGP

Val de Loire (cabernet), Saône-et-Loire (gamay).

 

Pour le coq au vin, il est recommandé de servir le vin utilisé pour la préparation : riesling, vin jaune du Jura, chambertin (budget très confortable). Les accords régionaux sont à privilégier. Les vins du Médoc sont les compagnons idéals pour les palombes, un côtes-du-roussillon-villages, voire un maury, pour des perdrix à la catalane, un fief vendéen (mareuil) avec un canard sauvage du bocage vendéen.

 

#vin# volaille


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

84 - Oppède

À quelques minutes d’Oppède-le-Vieux, village typiquement provençal construit au sommet d’un éperon rocheux, notre paisible bastide offre un cadre de verdure et de paisibilité en harmonie totale avec la nature environnante. Surplombant les vignes et les montagnes du Luberon, Fontenille bien-être e

Posté le 02 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

67 - OTTROTT

Hôtel-restaurant 3* avec cuisine semi-gastronomique recherche maitre d'hôtel/chef de rang/commis de salle pour compléter équipe jeune et dynamique. 2.5j de congés/semaine pourboires, avantages...

Posté le 02 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

85 - L'Île-d'Yeu

Les murs, recouverts de vieilles photographies et de gravures qui illustrent la pêche et la vie marine, encadrent des tables de bois sur lesquelles le carpaccio de Saint-Jacques, le tartare de thon ou le risotto aux salicornes sont les bienvenus après une balade jusqu’à la chapelle qui surplombe l

Posté le 02 mai 2024