À lire : La fermentation, au rythme du vivant

Publié le 30 avril 2025 à 10:49

La fermentation, au rythme du vivant est le nouveau livre de Vanessa Lépinard, cheffe engagée et spécialiste de la fermentation. À travers cet ouvrage personnel et complet, elle partage plus de cent recettes, simples ou sophistiquées, végétariennes ou non, où la fermentation rehausse les saveurs et les qualités nutritionnelles. "L’apprentissage des procédés fermentaires est indispensable pour qui veut gagner en liberté et en créativité pour faire la cuisine autrement, découvrir de nouvelles saveurs, et gagner en qualité nutritionnelle. L’apprentissage de la fermentation nous relie au vivant, nous rappelle que nous en faisons partie. La fermentation est une actrice phare de la transition écologique en cours et à venir", explique l'auteur. 

Forte de dix années d’expérience et de transmission à La Source - La Cité Fertile (Pantin), Vanessa Lépinard offre un véritable manuel, avec des protocoles précis pour réussir ses fermentations et comprendre les grandes techniques associées.

En s’appuyant sur son parcours atypique — d'une classe préparatoire HEC, elle rejoint les bancs de l’EDHEC Lille puis la Fémis (école de l'image) aux cuisines de l'Élysée, en passant par des collaborations avec des chefs renommés —, elle rappelle que la fermentation est un geste de lien avec le vivant et un levier majeur pour une alimentation plus durable.

Entre science, création culinaire et engagement écologique, La fermentation, au rythme du vivant est une invitation à explorer autrement le monde de la cuisine, avec patience, respect du temps et curiosité.

Éditions Terre Vivante
224 pages – 25 €



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

Suisse

La commune de Val-de-Ruz rénove entièrement l'Hôtel-Restaurant de La Vue-des-Alpes. Ce fleuron touristique sera confié à une société d'exploitation qui cherche, pour une entrée en fonction en automne 2025, un·e Directeur·rice - Hôtelier·ère Participez à une aventure unique en pilotant l'ouver

Posté le 24 mai 2025

Femme/Valet de chambre

33 - Bordeaux

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 24 mai 2025

Lingère H/F

63 - Clermont-Ferrand

Avez-vous déjà poussé la porte de GRAND MESS à Clermont-Ferrand ? ??<br><br>Nous sommes ouverts ! ?? Après des mois de construction, Mess Family est enfin de retour dans sa région avec un tout nouvel univers festif et élégant dans la cité clermontoise.<br><br>Entreprise familiale de restauration fes

Posté le 24 mai 2025