À lire : La fermentation, au rythme du vivant

Publié le 30 avril 2025 à 10:49

La fermentation, au rythme du vivant est le nouveau livre de Vanessa Lépinard, cheffe engagée et spécialiste de la fermentation. À travers cet ouvrage personnel et complet, elle partage plus de cent recettes, simples ou sophistiquées, végétariennes ou non, où la fermentation rehausse les saveurs et les qualités nutritionnelles. "L’apprentissage des procédés fermentaires est indispensable pour qui veut gagner en liberté et en créativité pour faire la cuisine autrement, découvrir de nouvelles saveurs, et gagner en qualité nutritionnelle. L’apprentissage de la fermentation nous relie au vivant, nous rappelle que nous en faisons partie. La fermentation est une actrice phare de la transition écologique en cours et à venir", explique l'auteur. 

Forte de dix années d’expérience et de transmission à La Source - La Cité Fertile (Pantin), Vanessa Lépinard offre un véritable manuel, avec des protocoles précis pour réussir ses fermentations et comprendre les grandes techniques associées.

En s’appuyant sur son parcours atypique — d'une classe préparatoire HEC, elle rejoint les bancs de l’EDHEC Lille puis la Fémis (école de l'image) aux cuisines de l'Élysée, en passant par des collaborations avec des chefs renommés —, elle rappelle que la fermentation est un geste de lien avec le vivant et un levier majeur pour une alimentation plus durable.

Entre science, création culinaire et engagement écologique, La fermentation, au rythme du vivant est une invitation à explorer autrement le monde de la cuisine, avec patience, respect du temps et curiosité.

Éditions Terre Vivante
224 pages – 25 €



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travai

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travai

Posté le 18 juin 2025

Livreur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

IDEAL ETUDIANT - POSTE NON LOGE  Vos missions principales : Assurer l’approvisionnement et la livraison entre les établissements selon les besoins spécifiques de chaque service Effectuer des courses et achats divers selon les demandes Assurer la manutention et le déplacement de charges lo

Posté le 18 juin 2025