À la Cantine de Thomas, menu et table uniques

Bordeaux (33) Formé à l'École Ferrandi Paris, Thomas Delcroix, jeune chef de 20 ans, a ouvert une adresse singulière à Bordeaux, mêlant vente à emporter et un seul menu sur une table unique.

Publié le 18 novembre 2021 à 11:26

En lisière du cœur des Chartrons à Bordeaux, La Cantine de Thomas présente, en extérieur, ses propositions : d’un côté les plats à emporter, de l’autre le concept La Table de Thomas, une table à l’intérieur, à réserver pour un menu dégustation surprise à 60 €. Thomas Delcroix, jeune chef de 20 ans, a connu un succès immédiat avec l’ouverture de son premier restaurant, fin août : “Mon business plan reposait uniquement sur la vente à emporter, à retirer sur place ou livrée par les plateformes de vente à distance, avec, sur les six premiers mois, une prévision par jour de 35 à 40 menus à 15 €. Or, dès le premier mois, je tournais à 50 commandes et le rythme n’a pas faibli.” Aucun prévisionnel ne portait sur le service sur place, et pour cause, la pièce du fond devait être un bureau. Finalement, joliment décorée, la petite salle dotée d’une seule longue table est réservable pour 3 à 12 personnes, du mercredi au samedi, le soir. Cette formule a si bien marché que, depuis le 1er novembre, on peut réserver cette table au déjeuner, du mardi au samedi, avec un menu surprise à 39 €.

C’est lors du deuxième confinement, en novembre 2020, que Thomas Delcroix, poussé par la demande, s’est mis à cuisiner pour les amis, puis les amis d’amis… avec un succès immédiat sur les réseaux sociaux. Il a alors officialisé son concept de plat à emporter, et de chef à domicile, de janvier à mai 2021. À la réouverture des restaurants, il était prêt à se lancer, le local trouvé, la somme réunie pour ouvrir (30 000 € d’apport personnel et un crédit de 50 000 €, sur sept ans).

La cuisine semi-gastronomique du chef, toute en finesse, en recherche, plait : “Je pense que si on veut un minimum s’amuser en cuisine, il faut avoir les bases”, lance ce passionné qui a démarré, à 15 ans, un bac pro en alternance à l’école Ferrandi Paris. Il s’est forgé au sein de solides maisons, Miles à Bordeaux, Le Saint-James, 1 étoile Michelin à Bouillac (Gironde), puis Apicius à Paris (VIIIe), 3 étoiles Michelin. De surcroît, le chef dévore les ouvrages culinaires. Sa bible, le Guide culinaire, d’Auguste Escoffier, lui donne une belle maîtrise des classiques.

Même s’il est seul en cuisine, travaille 7 jours sur 7 et ne compte pas ses heures pour préparer foie gras au torchon, pâté en croûte ou épaule de cochon confite 10 heures, Thomas Delcroix est heureux de son choix.

#Bordeaux# #restaurant# #lacantinedethomas# #thomasdelcroix#


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistante Gouvernante H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Cette année encore, le Maybourne Riviera est à la recherche de nouveaux talents. Après avoir obtenu la 26ème place mondiale lors de la première édition des World’s 50 Best Hotels en Septembre 2023, l’année 2024 s’annonce de nouveau passionnante et pleine de nouveaux défis à relever. ---------------

Posté le 19 novembre 2024

Contrôleur de gestion H/F

35 - Rennes

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

21 - Dijon

Epicure est une société d’investissement familiale détenue majoritairement par ses fondateurs et vise à devenir l’un des principaux acteurs français dans le domaine de la gastronomie et l’hôtellerie haut de gamme, autour du concept des « Grandes Maisons de la Gastronomie Française ». Notre groupe d

Posté le 19 novembre 2024