À Caen, le IV mise sur une offre hôtelière haut de gamme

Caen (14) Pour le chef et propriétaire Ivan Vautier, le classement 5 étoiles était un moyen de se démarquer face à une concurrence locale très rude.

Publié le 10 juillet 2014 à 16:02

"Lors de l'audit pour la classification 4 étoiles, on nous a dit nous avions toutes les cartes en main pour passer, si nous le voulions, en 5 étoiles", se souvient Ivan Vautier, chef étoilé Michelin et patron de l'hôtel-restaurant IV, à Caen (14). C'était il y a quatre ans, lorsque l'hôtel de 19 chambres a ouvert ses portes. Depuis l'idée a fait son chemin : après un investissement de 20 000 €, le IV est classé 5 étoiles depuis mars 2013.

Gagner une étoile était un moyen de se démarquer face à une rude concurrence locale. "Le classement en 5 étoiles nous a permis de récupérer le volume de clientèle que nous avions avant que les 3 étoiles ne passent 4 étoiles. Sans compter que nous voulions mettre l'hôtel en harmonie avec l'étoile Michelin du restaurant, afin de rester cohérents." Pour maintenir son établissement au niveau, Ivan Vautier y a ouvert un spa de 120 m2 il y a un mois. Un avantage certain pour l'hôtel, particulièrement lorsque le soleil n'est pas au rendez-vous. "Les clients regardent ce que nous proposons, au cas où ils ne pourraient pas profiter d'activités en extérieur."

En outre, le chef peut jouer la carte gastronomique pour attirer sa clientèle. "Nous jouons beaucoup sur l'association d'une prestation hôtelière et gastronomique de qualité." Pour l'heure, le IV affiche un taux de remplissage de 60 % et Ivan Vautier a encore de nombreuses idées.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons des chefs de partie en extra pour le mois de juillet. Rejoignez l'équipe de La Plage Parisienne cet été ! Pourquoi nous rejoindre ? Horaires en continus Formations Evolution professionnelle au sein des Maisons Beaumarly Equipe dynamique et professionnelle Etablissements au

Posté le 01 juillet 2025

Barman(maid)

83 - RAMATUELLE

RAMATUELLE - Pour le restaurant KINUGAWA, nous recherchons un/e Barman/aid pour cette saison d'été 2025. Restaurant Japonais haut de gamme et festif ouvert le soir uniquement. Contrat jusqu'à début septembre 2025, rémunération attractive, rythme en 6/7 et poste non logé. Candidatures à envoyer

Posté le 01 juillet 2025