À Caen, le IV mise sur une offre hôtelière haut de gamme

Caen (14) Pour le chef et propriétaire Ivan Vautier, le classement 5 étoiles était un moyen de se démarquer face à une concurrence locale très rude.

Publié le 10 juillet 2014 à 16:02

"Lors de l'audit pour la classification 4 étoiles, on nous a dit nous avions toutes les cartes en main pour passer, si nous le voulions, en 5 étoiles", se souvient Ivan Vautier, chef étoilé Michelin et patron de l'hôtel-restaurant IV, à Caen (14). C'était il y a quatre ans, lorsque l'hôtel de 19 chambres a ouvert ses portes. Depuis l'idée a fait son chemin : après un investissement de 20 000 €, le IV est classé 5 étoiles depuis mars 2013.

Gagner une étoile était un moyen de se démarquer face à une rude concurrence locale. "Le classement en 5 étoiles nous a permis de récupérer le volume de clientèle que nous avions avant que les 3 étoiles ne passent 4 étoiles. Sans compter que nous voulions mettre l'hôtel en harmonie avec l'étoile Michelin du restaurant, afin de rester cohérents." Pour maintenir son établissement au niveau, Ivan Vautier y a ouvert un spa de 120 m2 il y a un mois. Un avantage certain pour l'hôtel, particulièrement lorsque le soleil n'est pas au rendez-vous. "Les clients regardent ce que nous proposons, au cas où ils ne pourraient pas profiter d'activités en extérieur."

En outre, le chef peut jouer la carte gastronomique pour attirer sa clientèle. "Nous jouons beaucoup sur l'association d'une prestation hôtelière et gastronomique de qualité." Pour l'heure, le IV affiche un taux de remplissage de 60 % et Ivan Vautier a encore de nombreuses idées.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Maître d'hôtel H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 23 novembre 2024