6e édition pour Toquicimes, le festival de la cuisine de montagne

Megeve (74) Le festival se déroulera du 20 au 22 octobre. Le parrain de l'édition, Glenn Viel, 3 étoiles Michelin, sera entouré d'une centaine de chefs et pâtissiers.

Publié le 06 octobre 2023 à 18:20

D’année en année, le succès de Toquicimes se confirme. L’an passé, le festival de la cuisine d emontagneavait réuni plus de 22 000 visiteurs, dont une centaine de cuisiniers et pâtissiers de renom à Megève. La 6e édition se déroulera sur 3 jours, du 22 au 24 octobre, autour de la thématique de la ferme. Le programme, tourné vers les circuits courts et les producteurs locaux, donnera une place toute particulière aux jeunes talents de la cuisine française.Cette année, le festival est parrainé par Glenn Viel, 3 étoiles Michelin. Une centaine de chefs et pâtissiers seront présents.

Comme chaque année, les concours passionneront les festivaliers. Citons le challenge du marché où une équipe, composée d’un chef et d’un sportif, devra réaliser un plat et un dessert pour 20 € avec les produits du marché. La traditionnelle course des garçons de café connaît déjà de nombreuses inscriptions. Des master class permettent également de découvrir les plantes, ou de préparer des plats “plus vrais que nature”, sans compter les ateliers de la très médiatique Mercotte. Plus grand public, le concours des familles avec la tourte aux fromages ou 'Je cuisine avec mon boxeur de chef', pendant lequel un festivalier est coaché par un chef entravé par des gants de boxe ! Difficile ainsi d’aider en mettant la main à la pâte.

Il y aura aussi la finale de la meilleure fondue lors de laquelle des restaurateurs tenteront d’obtenir le titre convoité pour un an, et le trophée Chartreuse, où les bartenders devront imaginer un cocktail à la Chartreuse bien sûr. Enfin, le meilleur pâté croute de montagne, événement phare du festival, permettra aux participants de concurrir pour une place pour les demi-finales internationales du championnat du monde.

Inscriptions : Toquicimes.com/concours

festival Concours toquicimes


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Chez Châteauform', notre objectif est de créer un environnement où le plaisir, l'épanouissement et la réussite de nos talents sont au cœur de notre engagement. Au-delà des chiffres, Châteauform' incarne une aventure humaine. Notre maison située à côté du parc Monceau dans le 8ème arrondissemen

Posté le 25 août 2025

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 25 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Inspirée des cafés mythiques parisiens, la cheffe Amandine Chaignot ouvre les portes du «Café de Luce », son café-bistrot en plein cœur de Montmartre, sur la place du Théâtre de l’Atelier, Paris 18. Dans une ambiance 100% parisienne, la cheffe apporte sa touche de modernité, de convivialité et ses s

Posté le 25 août 2025