Emmanuel Renaut et Yannick Alléno, le duo du prochain Toquicimes à Megève

Megève (74) 30.000 personnes ont afflué à Megève l’année dernière pour participer à Toquicimes. La 7ème édition, toujours sous la présidence d’Emmanuel Renaut et avec Yannick Alléno comme parrain, aura lieu du 18 au 20 octobre prochains.

Publié le 04 juillet 2024 à 10:00

Pour la 7ème fois, les 139 restaurants et les professionnels des métiers de bouche de Megève seront mis en lumière grâce à Toquicimes initié main dans la main par le maire du village, Catherine Jullien-Brèches et Emmanuel Renaut, chef de file des restaurateurs de Megève. Le chef-propriétaire du Flocons de sel à Megève, 3 étoiles Michelin, et président co-fondateur de Toquicimes se réjouit que le festival «soit devenu un événement populaire aussi attendu par le grand public et par les chefs, valorisant la cuisine de montagne, ses producteurs et les acteurs locaux ». Ce rendez-vous convivial, festif et gourmand, qui se déroule sur trois jours, du 18 au 20 octobre en 2024, propose un mélange d’animations : masterclass, concours en live (La tarte chocolat Chartreuse Relais Desserts, La sélection française pour le Mondial de fondue 2025, Meilleur pâté croûte de montagne), le challenge « Je cuisine avec mon boxeur de chef » (le chef porte des gants de boxe et ne peut aider le candidat que par la voix), course des garçons de café, marché des producteurs… Il traite aussi des problématiques de la montagne à travers des tables rondes. « Sa réussite passe par le partage entre des chefs de différentes montagnes et par la défense de notre environnement : c’est à nous, les chefs, de faire vivre les produits locaux !», martèle Emmanuel Renaut, qui réunit de nombreux chefs et chefs pâtissiers dans cette action de promotion. Sans oublier le concours des jeunes en formation du Campus de Groisy.

Toquicimes soutient l’Association Antoine Alléno

 En 2024, Yannick Alléno sera le parrain de Toquicimes. Historiquement installé à Paris, le chef hisse également très haut la cuisine de montagne, avec son restaurant, le 1947 à Cheval Blanc (3 étoiles Michelin, 19/20 au Gault&Millau), à Courchevel. Sa participation à cet événement permettra de mettre en lumière les actions de l’association Antoine Alléno. Le 8 mai 2022, Antoine Alléno disparaissait tragiquement, percuté par un automobiliste sous l’emprise de l’alcool. Depuis, son père Yannick et leurs proches se battent au sein de l’association éponyme, pour venir en aide aux familles heurtées par le décès brutal d’un enfant. « Il y a 4000 morts par an sur les routes. Après un drame, il y a ceux qui restent, ce sont des co-victimes. On aide plus de 100 familles », explique Yannick Alléno, qui souligne « la solidarité incroyable des restaurateurs ». Comme en témoigne la vente aux enchères de vestes de chefs dédicacées par leur propriétaire au profit de l’association qui aura lieu le 19 octobre lors de Toquicimes. 

www.associationantoinealleno.fr


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - SEVRES

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

92 - SEVRES

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

84 - AVIGNON

Avez-vous le goût du challenge et l'envie de sublimer chaque assiette avec créativité et passion ? Nous sommes fiers d'offrir à nos clients non seulement des chambres somptueuses et un service impeccable, mais aussi une aventure culinaire qui ravit les sens et réchauffe le cœur au sein de nos deu

Posté le 21 novembre 2024