6e édition du concours Aoste Professionnel

"De la charcuterie, du pain et des idées…", tel est le thème de cette année. Un sujet simple qui permet de s'exprimer librement dans sa spécialité.

Publié le 06 février 2020 à 11:44

Le concours est destiné aux étudiants et aux professionnels des métiers de bouche : cuisiniers, restaurateurs, acteurs du snacking. Il s’ouvre désormais aux boulangers et aux charcutiers-traiteurs.

Les candidats doivent réaliser une recette personnelle en associant au moins deux produits de charcuterie Aoste Professionnel avec du pain. Ils pourront ajouter des ingrédients complémentaires de leur choix, à condition de rester dans un coût unitaire inférieur à 10 €. Le support de présentation sera choisi pour dresser la recette avec élégance et pour prendre des photos. Ces dernières devront être accompagnées du nom de la recette et d’un texte court de présentation. Les inscriptions sont ouvertes jusqu’à 23 mars 2020.

Comment seront notées les réalisations ?

Les candidats sélectionnés devront reproduire leur recette lors de la finale et devront l’accompagner d’une boisson de leur choix.

Le jury notera sur cinq points : la conception de la composition dont l’originalité, le choix et l’association des ingrédients, l’intitulé de la composition ; la mise en valeur de la charcuterie ; l’appréciation gustative dont l’accord avec la boisson suggérée ; l’esthétisme de la présentation, dont le choix du support ; le professionnalisme du travail réalisé dont la qualité de réalisation, la simplicité de réalisation/possibilité de duplication, le respect du coût matière.

La finale aura lieu au Purgatoire à Paris, le 14 avril 2020 à 12 h.

Des lots d’une valeur totale de plus de 4 600 € seront à partager entre les 6 finalistes des deux collèges, soit 1 500 € pour le vainqueur du concours professionnel. Il sera remis, en plus, à chaque lauréat, un jambon Aoste Scellé Or, d’une valeur marchande de 140 €.

Règlement complet et inscriptions en ligne sur : www.aostefoodservice.fr


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - STE FOY TARENTAISE

Chalet de luxe, à Ste Foy Tarentaise, recherche serveur(ses) au profil dynamique et polyvalent. Vous serez en charge de servir nos clients et leur proposer un service irréprochable et personnalisé. Vous gérerez de 10 à 16 personnes maximum. Ce poste est aussi chargé de toute la préparation des chale

Posté le 09 juin 2025

Cuisinier H/F

50 - STE MERE EGLISE

Restaurant Les Écuries situé à Sainte mère Église (50) recherche un cuisinier en CDD jusqu'à fin septembre pour un service par jour sans coupures et deux jours de repos . Possibilité de logement Salaire motivant selon compétences Veuillez contacter Mr Scelles au 0609935569 ou christophe.scelles@

Posté le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

67 - OTTROTT

Le 6717 Hôtel & Spa recrute ! Hôtel 4* indépendant avec restaurant gastronomique à Ottrott (Alsace), le 6717 est à la recherche de nouveaux talents en cuisine pour rejoindre une équipe engagée et passionnée. Nos deux chefs Audrey Stippich & Régis Dell souhaitent renforcer leur brigade et partag

Posté le 09 juin 2025