Le concours est destiné aux étudiants et aux professionnels des métiers de bouche : cuisiniers, restaurateurs, acteurs du snacking. Il s’ouvre désormais aux boulangers et aux charcutiers-traiteurs.
Les candidats doivent réaliser une recette personnelle en associant au moins deux produits de charcuterie Aoste Professionnel avec du pain. Ils pourront ajouter des ingrédients complémentaires de leur choix, à condition de rester dans un coût unitaire inférieur à 10 €. Le support de présentation sera choisi pour dresser la recette avec élégance et pour prendre des photos. Ces dernières devront être accompagnées du nom de la recette et d’un texte court de présentation. Les inscriptions sont ouvertes jusqu’à 23 mars 2020.
Comment seront notées les réalisations ?
Les candidats sélectionnés devront reproduire leur recette lors de la finale et devront l’accompagner d’une boisson de leur choix.
Le jury notera sur cinq points : la conception de la composition dont l’originalité, le choix et l’association des ingrédients, l’intitulé de la composition ; la mise en valeur de la charcuterie ; l’appréciation gustative dont l’accord avec la boisson suggérée ; l’esthétisme de la présentation, dont le choix du support ; le professionnalisme du travail réalisé dont la qualité de réalisation, la simplicité de réalisation/possibilité de duplication, le respect du coût matière.
La finale aura lieu au Purgatoire à Paris, le 14 avril 2020 à 12 h.
Des lots d’une valeur totale de plus de 4 600 € seront à partager entre les 6 finalistes des deux collèges, soit 1 500 € pour le vainqueur du concours professionnel. Il sera remis, en plus, à chaque lauréat, un jambon Aoste Scellé Or, d’une valeur marchande de 140 €.
Règlement complet et inscriptions en ligne sur : www.aostefoodservice.fr
Publié par Célia RIGON