3 questions à Eugénie Béziat (Espadon)

Paris Six mois seulement après son ouverture, le restaurant Espadon du Ritz Paris décroche 1 étoile Michelin grâce à la cuisine d’auteur de la cheffe Eugénie Béziat, empreinte des souvenirs d’une enfance et adolescence passées en Afrique, du Gabon au Congo, en passant par la Côte d’Ivoire, sans oublier la Méditerranée provençale maternelle. Son homard, manioc et bissap, gourmand et sensuel, et son huître brede mafane mariant l’iode au goût piquant-poivré du cresson de Para sont d’ores et déjà des plats signature.

Publié le 19 avril 2024 à 12:16

Que représente pour vous cette distinction ?

« C’est une magnifique récompense ! C’est la deuxième fois dans ma vie. Une première fois que je n’ai jamais oubliée et cette deuxième tout aussi savoureuse, différente mais également exceptionnelle. Je remercie Michelin pour cette confiance renouvelée. Pour la petite anecdote, mon équipe était réunie dans un bar devant un écran géant pour suivre la cérémonie Michelin et j’ai pu voir la vidéo de leurs réactions au moment où l’on m’appelle. Je peux dire que l’on est tous super contents ».

 

Quel plat pourrait symboliser l’identité culinaire du restaurant Espadon ?

« Le Homard – Manioc – Bissap est un plat que j’adore. Inspirée par mon enfance et mon adolescence en Afrique, je l’ai retranscris dans une version gastronomique française. Le crustacé est légèrement blanchi, décortiqué, passé au barbecue puis glacé, accompagné d’un condiment au bissap bien épicé. A côté, on trouve l’attiéké (semoule de manioc fermentée) accommodé avec les pinces de homard et enfermé dans une petite ballotine, servie avec une bisque spéciale bien torréfiée et gourmande. »

 

La parité femmes-hommes n’est pas au rendez-vous dans cette sélection Michelin 2024. Seulement 2 cheffes sur les 13 nouveaux étoilés franciliens ont été primées. Comment l’expliquez-vous ?

« C’est une question complexe pour laquelle je ne dispose pas de tous les paramètres. Maintenant, si être là où je suis peut inspirer des talents féminins, j’en suis honorée et ravie. Il faut s’accrocher et persévérer. Je ne peux qu’envoyer du positif et de l’encouragement ».

 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

74 - MEGEVE

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 31 juillet 2025

Serveur H/F

50 - Granville

Serveur H/F - Ibis Granville Mission Hôtel 3 étoiles à Granville, idéalement situé dans la station balnéaire normande surnommée la "Monaco du Nord". L'ibis Granville Port de Plaisance dispose de 59 chambres entièrement rénovées. L’hôtel est doté d’un bar et d’un restaurant Le Hérel, avec ses spéc

Posté le 31 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

50 - Saint-Quentin-sur-le-Homme

Femme/Valet de chambre H/F - Hôtel IBIS AVRANCHES CDD d'1 mois (du 18/08/2025 au 14/09/2025) Mission Situé à quelques minutes de la 8ème merveille du monde, des plages du débarquement et entre Saint-Malo et Granville, l'hôtel-restaurant IBIS AVRANCHES Baie du Mont-Saint-Michel est le pied-à-terre

Posté le 31 juillet 2025