3 questions à Eugénie Béziat (Espadon)

Paris Six mois seulement après son ouverture, le restaurant Espadon du Ritz Paris décroche 1 étoile Michelin grâce à la cuisine d’auteur de la cheffe Eugénie Béziat, empreinte des souvenirs d’une enfance et adolescence passées en Afrique, du Gabon au Congo, en passant par la Côte d’Ivoire, sans oublier la Méditerranée provençale maternelle. Son homard, manioc et bissap, gourmand et sensuel, et son huître brede mafane mariant l’iode au goût piquant-poivré du cresson de Para sont d’ores et déjà des plats signature.

Publié le 19 avril 2024 à 12:16

Que représente pour vous cette distinction ?

« C’est une magnifique récompense ! C’est la deuxième fois dans ma vie. Une première fois que je n’ai jamais oubliée et cette deuxième tout aussi savoureuse, différente mais également exceptionnelle. Je remercie Michelin pour cette confiance renouvelée. Pour la petite anecdote, mon équipe était réunie dans un bar devant un écran géant pour suivre la cérémonie Michelin et j’ai pu voir la vidéo de leurs réactions au moment où l’on m’appelle. Je peux dire que l’on est tous super contents ».

 

Quel plat pourrait symboliser l’identité culinaire du restaurant Espadon ?

« Le Homard – Manioc – Bissap est un plat que j’adore. Inspirée par mon enfance et mon adolescence en Afrique, je l’ai retranscris dans une version gastronomique française. Le crustacé est légèrement blanchi, décortiqué, passé au barbecue puis glacé, accompagné d’un condiment au bissap bien épicé. A côté, on trouve l’attiéké (semoule de manioc fermentée) accommodé avec les pinces de homard et enfermé dans une petite ballotine, servie avec une bisque spéciale bien torréfiée et gourmande. »

 

La parité femmes-hommes n’est pas au rendez-vous dans cette sélection Michelin 2024. Seulement 2 cheffes sur les 13 nouveaux étoilés franciliens ont été primées. Comment l’expliquez-vous ?

« C’est une question complexe pour laquelle je ne dispose pas de tous les paramètres. Maintenant, si être là où je suis peut inspirer des talents féminins, j’en suis honorée et ravie. Il faut s’accrocher et persévérer. Je ne peux qu’envoyer du positif et de l’encouragement ».

 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

26 - ST DONAT SUR L HERBASSE

Restaurant gastronomique spécialisé dans la truffe (hiver) avec hôtel cherche personnel de salle motivé et désireux d'évoluer, aimant le contact avec les clients. Poste à pourvoir immédiatement, contact 06.26.86.37.77 ou 06.08.54.57.11

Posté le 04 novembre 2024

Chef de production H/F

74 - ANNECY

Pour notre Restaurant situé à Annecy (74), établissement reconnu pour son authenticité et son esprit de famille nous recherchons : Notre CHEF(E) DE CUISINE Vous organisez vos équipes et vos commandes afin de respecter au mieux les critères de: • Qualité • Rentabilité

Posté le 04 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Hotel Restaurant 4 * Les Servages d'Armelle en Haute Savoie, recherche h/f pour la saison d'hiver: Plongeur qualifié avec des connaissances en cuisine. Poste logé, nourri, horaires en coupure, motivé, ponctuel, organisé et sérieux dans le travail. Contact: pascal.flecheau@sfr.fr

Modifié le 04 novembre 2024