Signe
du très haut niveau de la scène culinaire de Hong Kong et Macau, trois nouveaux
restaurants sont distingués cette année de trois étoiles : Bo Innovation, où le
chef propose une cuisine très moderne et créative réalisée à base d'ingrédients
locaux ; Sushi Shikon, un restaurant japonais qui sert des sushis réalisés
selon les techniques les plus traditionnelles grâce à des poissons directement
importés du Japon et The Eight, situé à Macau, qui offre une cuisine chinoise
de très grande qualité. Avec ces nouveaux établissements, Hong Kong et Macau
comptent désormais 7 restaurants trois étoiles.
La
dernière édition du guide Michelin Hong Kong Macau répertorie également 15
restaurants deux étoiles (13 sont situés à Hong Kong et 2 à Macau) et 51
restaurants une étoile (dont 44 à Hong Kong et 7 à Macau). Le
guide regroupe également une sélection de 78 restaurants Bib Gourmand (69 en Hong Kong et
9 à Macau) et 60 restaurants simples, ces "simple shops" qui proposent une
cuisine basique mais de qualité. Ils représentent près de 20% de la sélection
totale. Certains de ces restaurants sont même étoilés, faisant de Hong Kong la
ville où l'on trouve les restaurants étoilés les moins chers au monde. « Nous
sommes aussi impressionnés par le nombre de restaurants étrangers présents ici,
un nombre croissant qui montre que Hong Kong attire de plus en plus les chefs
du monde entier, prenant des lors une place grandissante sur la scène culinaire
mondiale", souligne Michael Ellis, directeur international des guides Michelin.